抱えて食べたい♪ きゅうりと鶏ハムの春雨中華サラダ

抱えて食べたい♪ きゅうりと鶏ハムの春雨中華サラダ
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月18日
閲覧数: 3,638
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
春雨、きゅうり、鶏ハム、海苔を混ぜた中華味のサラダです。

切ったばかりのきゅうりでも、海苔がほどよく水分を吸ってくれ
シャキシャキ食感のまま、香りも豊かにしてくれます。

鷹の爪を入れようかと思いつつ、貝割れ大根で爽やかな辛みをプラスしました。

中華ドレッシングがよくからみ、とっても美味しい*^^*

鶏ハムはむね肉で作った自家製です。

材料 (2~3人分)

  • 春雨(乾) :25g
  • 鶏ハム :むね肉1/2枚分
  • きゅうり :1本
  • 貝割れ :1/3パック
  • 海苔 :1/2枚
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆ねりからし :小さじ1/2
  • ☆いりごま :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1

1.材料を切って混ぜる

春雨を熱湯に5分浸して戻す。
お湯を切ったら、キッチンペーパーで水気をおさえる。
きゅうりは千切りにも鶏ハムは細切りに、貝割れは切り、海苔はちぎる。

2.ドレッシングを作る

酢、醤油、きび砂糖、ねりからし、いりごま(半ずりにする)、ごま油を混ぜる。
※☆印の材料です。
※いりごまはすると香りが立ち、栄養も吸収できます。

3.混ぜる

3.混ぜる

1に2をよくからめる。



SNSでシェア
詳しく見る