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エビとブロッコリーのガーリック炒め

エビとブロッコリーのガーリック炒め
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
エビ、ブロッコリー、カリフラワーを使った低糖質おかずです。食べごたえもばっちり!

材料 (2人分)

  • エビ :10尾ほど
  • ブロッコリー :100g
  • カリフラワー :50g
  • にんにく :ひとかけ
  • A鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • A水 :150ml
  • 塩・黒こしょう :各適量
  • ごま油 :適量
  • 片栗粉 :適量

下準備

にんにくは芯を除き、極薄切りにする。
ブロッコリー、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩少々で少し固めに茹でる。(レンジでも)
エビは殻、背わたを除いて洗い、酒大さじ1(分量外)をつけておく。

にんにくの香り出し

フライパンにごま油を入れて極弱火にし、スライスしたにんにくを入れ、じっくり火を通す。きつね色になってきたら引き上げて、ペーパーなどで包んで油分を取り、カリカリのにんにくチップにする。

エビを焼く

エビに片栗粉をまんべんなくまぶす。
(ポリ袋に入れてやると簡単です)
にんにくを取り出したフライパンを中火で熱し、エビを入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。

合わせて仕上げる

エビを取り出したフライパンにAを入れ、フツフツしてきたところで、ブロッコリーとカリフラワー、エビを入れて絡め、塩・黒こしょうで味を調える。
皿に盛り、にんにくチップをのせる。

コツ・ポイント

糖質を控えたい方は片栗粉の量を少なめにしてくださいね。




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