にんにくは芯を除き、極薄切りにする。
ブロッコリー、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩少々で少し固めに茹でる。(レンジでも)
エビは殻、背わたを除いて洗い、酒大さじ1(分量外)をつけておく。
フライパンにごま油を入れて極弱火にし、スライスしたにんにくを入れ、じっくり火を通す。きつね色になってきたら引き上げて、ペーパーなどで包んで油分を取り、カリカリのにんにくチップにする。
エビに片栗粉をまんべんなくまぶす。
(ポリ袋に入れてやると簡単です)
にんにくを取り出したフライパンを中火で熱し、エビを入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。
エビを取り出したフライパンにAを入れ、フツフツしてきたところで、ブロッコリーとカリフラワー、エビを入れて絡め、塩・黒こしょうで味を調える。
皿に盛り、にんにくチップをのせる。
糖質を控えたい方は片栗粉の量を少なめにしてくださいね。
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