お医者さん業界でも注目されている、カカオ72パーセント以上で
カカオポリフェノールを多く含んだいわゆるダークチョコレートやハイカカオチョコレートと言われるチョコレート。
私も、東大のお医者さまからお話しをお聞きし、うちでは75%以上のチョコレートをちょこちょこ食べています。
そして、もうひとつの注目株「アーモンドミルク」
第三のミルクとも言われ、ビタミンEを多く含み、ノンコレステロール!
最近は朝のコーヒーに入れるミルクもこの無糖のアーモンドミルクにしています。
どちらも身体に良いと言われる食品で、しかも有機(オーガニック)をチョイスしています。
なので、ちょっと普通の牛乳やチョコレートよりはお高いかもしれませんが、
わんさかがつがつ食べたり飲んだりするものではないので、良質で納得できるものって思っています♪
そんな素敵な食材で手作りしたスイーツは、話題性もあるし、
気軽にちょっと贅沢気分になれて、ママ友のハート掴むテンション上がるスイーツとなってくれるかも❤
今日はこの2つといちごでワンランクアップなスイーツにしちゃいます♪
1:いちごは数枚薄切りにしてカップに張り付けます。
2:残りは耐熱ボウルに入れ600wの電子レンジで40秒加熱しフォークやスプーンの背などでつぶします。
3:2にチョコレートを手で割り入れ、アーモンドミルクを注ぎ600wの電子レンジで1分加熱し一旦取り出しぐるぐると混ぜます。
チョコレートがまだ溶け残っているようなら、20秒ほど追加熱しまた混ぜ溶かしきって下さい。
4:泡だて器でふんわりととろみが出るくらい混ぜます。
5:カップに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で冷やします。
※しっかりと冷えるととろみがしっかりとふんわりやわらかなムース状になります。
スプーンですくってみてこんな感じで完成です。
今日の分量で作ると、スプーンですくった時にこんな感じです。
アーモンドミルクの量を少なくすると、しっかりとした濃厚増しな感じに。
逆に気持ち多くすると、傾けた時にとろ~と出てくるくらいに。
お好みの口当たりを見つけてみて下さいね♪
冷凍ミックスベリーをトッピングしてみました♪
↓セリアでみつけたこれらを使い、持って行けるバージョンで作りました。
いちご色のリボンでおめかししてみました。そこにスプーンを添えて♪
すきまに保冷剤を入れてちょうど固定されていい感じでした♪
ハイカカオのチョコレートは濃厚で高級感ある食べ心地にアーモンドミルクの香ばしさが合う!
いちごのフレッシュ感と酸味がアクセントになっていて、濃厚でいながら、ぺろりと平らげてしまう~っ♪
オトナ女子のの集まる場所にピッタリなスイーツになったと思います。
そう!お子ちゃまには秘密の大人スイーツなのだーっ♪♪♪
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