卵とキャベツのかんたん醤油スープ

卵とキャベツのかんたん醤油スープ
投稿日: 2019年4月17日 更新日: 2019年4月17日
閲覧数: 4,521
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
味付けはお醤油とセロリ塩(あれば)だけのシンプルスープです。
10分もかからないので、忙しい朝からでも作れます。
写真はパン献立ですが、崩した卵に追い醤油でいただくズボラなスープごはんもおすすめです♡

材料 (2人分)

  • キャベツ :4~5枚
  • :400mlくらい
  • 醤油 :大さじ1
  • :2個
  • セロリ塩(あれば) :2振り

キャベツを切って茹でる

キャベツを千切りにして鍋に入れる。水を入れ、中火(IHなら5)にかける。

味付けし、卵に火を通す

キャベツが柔らかくなってきたら醤油を加える。弱火(IHなら2)に落とし、卵を割りいれる。ふたをして卵に火が通るまで煮る。
お好みでセロリ塩を振ってできあがりです。

コツ・ポイント

柔らかいキャベツなら写真くらいの太い千切りでOKです。かたい葉なら細めに切ると早く火が通り、食べやすくなります。味付けは醤油のかわりにめんつゆや白だしでもOKです。表記のレシピはゴックゴク飲み干せる薄さなので、お好みで調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集