お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ザーサイねぎ塩だれたっぷりがうんまい♪ 焼き厚揚げ

ザーサイねぎ塩だれたっぷりがうんまい♪ 焼き厚揚げ
投稿日: 2019年4月15日 更新日: 2019年8月12日
閲覧数: 3,259
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ねぎ塩だれにザーサイを混ぜました。
焼いた厚揚げに、こんもりとのせていただきます♪ 

山盛りのせて食べるとめちゃうまなのです*^^*

このザーサイ入りねぎ塩だれは、ご飯のお供にしても最高!

ザーサイは味付けのものではなく、
丸ごと漬けたものを使いました。
塩気もちょうどよくてハマります♡

ビン詰めなどの味付きザーサイの場合は、塩を入れなくてもいいと思います。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 長ねぎ :1本
  • ザーサイ(丸ごと漬けた物) :40g
  • いりごま :小さじ1
  • にんにく :1かけ
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

1.ねぎだれを作る

1.ねぎだれを作る

刻んだ長ねぎ、ザーサイ、いりごま、おろしにんにく、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒、レモン汁、ごま油を入れてよく混ぜる。
※最初に作り、厚揚げを焼く間になじませます。
※味付きザーサイの場合、塩は控えてもよいと思います。味を見て要調整。

2.厚揚げを焼く

2.厚揚げを焼く

厚揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、数ミリ幅に切る。
表面加工してあるフライパンに並べ、中火で両面焼く。
※ほどよく焼きめがつくまで焼きます。

3.盛り付けてできあがり

3.盛り付けてできあがり

お皿に厚揚げを並べ、ザーサイねぎだれを盛り付けてできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード