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15分deさっぱり梅風味の苺大福

15分deさっぱり梅風味の苺大福
投稿日: 2019年4月14日 更新日: 2019年4月16日
閲覧数: 850
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
いちごのスイーツと言えば、
苺アイスに苺チョコなど、沢山イチゴのスイーツがありますが、
その中でも外せない美味しさのイチゴ大福。

我が家では、夫と息子がいちご大福餅が大好物でよく作ります。
白玉粉で作ったり、切り餅で作ったりと、
その時の気分で生地の素材を変えて作ります。

この我が家の定番のイチゴ大福に梅味をプラスしてみました?
少し醤油と梅干しを入れることによって新鮮な味になります。
サッパリした味わいが癖になりますよ~。

では、レシピです(^^)/


材料 (6個分)

  • ★切り餅 :5個
  • ★てんさい糖 :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • ★食紅 :2滴
  • こしあん :150g
  • 梅干し(種を除いて練る) :大粒2個
  • 醤油 :小さじ1

【1】切り餅と水、砂糖を入れて600wで3分間電子レンジにかける。

【2】食紅を入れて熱いうちに麺棒で混ぜ合わせる。片栗粉をふったまな板の上に混ぜたお餅をのせてひとまとめにし6等分に分ける。

【3】練り餡に梅干しとお醤油を混ぜる。
6等分に丸める。
手に水をぬらしながら行うと作業がしやすいです。
【4】6等分にしたお餅を手のひらぐらいに伸ばしてあんこをのせ、苺をおしこめて包み込む。
【5】軽く片栗粉を薄くつけたら完成です。サランラップに包んでおくと柔らかなお餅が2日間楽しめます。

コツ・ポイント

電子レンジを使わない方は、お餅は8分ほど茹でて、水分を拭き取って②の工程へ進めます。
お餅が熱いので火傷に注意してください。
お餅を麺棒でつくときは、水にぬらしながらついて下さい。
梅干しの量はお好みで。カリカリ梅でも美味しいです。


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