【1】切り餅と水、砂糖を入れて600wで3分間電子レンジにかける。
【2】食紅を入れて熱いうちに麺棒で混ぜ合わせる。片栗粉をふったまな板の上に混ぜたお餅をのせてひとまとめにし6等分に分ける。
【3】練り餡に梅干しとお醤油を混ぜる。
6等分に丸める。
手に水をぬらしながら行うと作業がしやすいです。
【4】6等分にしたお餅を手のひらぐらいに伸ばしてあんこをのせ、苺をおしこめて包み込む。
【5】軽く片栗粉を薄くつけたら完成です。サランラップに包んでおくと柔らかなお餅が2日間楽しめます。
電子レンジを使わない方は、お餅は8分ほど茹でて、水分を拭き取って②の工程へ進めます。
お餅が熱いので火傷に注意してください。
お餅を麺棒でつくときは、水にぬらしながらついて下さい。
梅干しの量はお好みで。カリカリ梅でも美味しいです。
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