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いちごカスタードパイ。レンジのカスタード&冷凍パイシートで簡単!

いちごカスタードパイ。レンジのカスタード&冷凍パイシートで簡単!
投稿日: 2019年4月12日 更新日: 2021年1月23日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
いちごを飾ったオープンパイ。レンジで作るお手軽カスタードクリーム(全卵使用)、冷凍パイシートを使うと簡単に作れます。

工程としては、
(1)カスタードをレンジで作る
(2)パイシートをオーブンで焼く
(3)飾りつけ
という3段階です。

おやつに作ってみてください♪

材料 (4個分)

  • いちご :8個
  • 冷凍パイシート :1枚
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ3
  • 薄力粉 :大さじ1と1/2
  • 牛乳 :200ml
  • バニラエッセンス :少々
  • ミント :少々
  • 牛乳(つや出し用) :少々

下準備:パイシートの解凍

冷凍パイシートは、冷蔵庫で30分(または室温で10分)おいて解凍する。
※パイシートは、18cm×10cmのものを使っています。

1.カスタードの材料を混ぜる

耐熱ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。卵白がほぐれたら薄力粉を加えて軽く混ぜ、牛乳を加えて全体が均一になるまで混ぜる。

2.カスタードの材料をレンジで加熱

ラップをかけずに電子レンジ(500w)で2分加熱し、よく混ぜてさらに1分加熱、もう一度混ぜて1分加熱する。ザルでこし、バニラエッセンスを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

3.冷凍パイシートをオーブンで焼く

冷凍パイシートは4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳 少々をぬる。200度に予熱したオーブンで、軽く焼き色がつくまで10分ほど焼き、冷ましておく。

4.飾りつけ

4.飾りつけ

いちごは洗い、縦半分に切る。パイシートにカスタードクリームをしぼり、いちごを2個分ずつ並べ、ミントを飾る。

※クリームは、丸口金、しぼり袋を使い、写真のようにジグザグにしぼっています。

年に一度のいちごシーズンを楽しみましょう!

コツ・ポイント

・パイシートに牛乳をぬるのはツヤだしのためなので、気にならなければぬらなくてもOKです。牛乳の代わりに、卵黄を水 少々で薄めたものを使うと、ツヤがさらにきれいに出ます。

・カスタードは事前に作って冷やしておくのもオススメ。急冷したいときは、氷水を入れたボウルを容器の底にあてます。

・冷凍パイシートは冷たい状態で調理することで、焼いたときに層ができます。冷蔵庫から出したら手早く作業します。


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