冷凍パイシートは、冷蔵庫で30分(または室温で10分)おいて解凍する。
※パイシートは、18cm×10cmのものを使っています。
耐熱ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。卵白がほぐれたら薄力粉を加えて軽く混ぜ、牛乳を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
ラップをかけずに電子レンジ(500w)で2分加熱し、よく混ぜてさらに1分加熱、もう一度混ぜて1分加熱する。ザルでこし、バニラエッセンスを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
冷凍パイシートは4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳 少々をぬる。200度に予熱したオーブンで、軽く焼き色がつくまで10分ほど焼き、冷ましておく。
いちごは洗い、縦半分に切る。パイシートにカスタードクリームをしぼり、いちごを2個分ずつ並べ、ミントを飾る。
※クリームは、丸口金、しぼり袋を使い、写真のようにジグザグにしぼっています。
年に一度のいちごシーズンを楽しみましょう!
・パイシートに牛乳をぬるのはツヤだしのためなので、気にならなければぬらなくてもOKです。牛乳の代わりに、卵黄を水 少々で薄めたものを使うと、ツヤがさらにきれいに出ます。
・カスタードは事前に作って冷やしておくのもオススメ。急冷したいときは、氷水を入れたボウルを容器の底にあてます。
・冷凍パイシートは冷たい状態で調理することで、焼いたときに層ができます。冷蔵庫から出したら手早く作業します。
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