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漬け卵黄をからめて♪ 豆乳から作ったゆば丼

漬け卵黄をからめて♪ 豆乳から作ったゆば丼
投稿日: 2019年4月11日 更新日: 2019年4月11日
閲覧数: 753
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
時間のあるとき、豆乳を早く消費したいときには豆乳からゆば作り♪

できたゆばを醤油漬けの卵黄といっしょにのせて丼にしました。

ゆばに漬け卵黄をからめて食べると最高です。
ゆばと漬け卵黄を作り置きしておけば、のせるだけでできちゃうので朝食にもおすすめです*^^*

材料 (1人分)

  • ごはん :1膳
  • ゆば :適量
  • 卵黄 :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • 三つ葉 :適量

1.ゆばを作る

1.ゆばを作る

フライパンに豆乳を入れ、沸騰させないように弱火~中火で温め、上にはった膜を菜箸で集めて取る。
※フライパンの底にもはりついてくるので、途中で取るとよいです。

2.黄身の醤油漬けを作る

深めの小皿に醤油と卵黄をのせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

3.盛り付け

器にご飯を盛り、ゆば、漬け卵黄、三つ葉をあしらってできあがり。
※お好みでわさびを添えても美味しいです。

コツ・ポイント

豆乳300~400mlをすべてゆばにするには30分くらいかかります。
作ったら、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくとよいです。


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