ハマります♪ そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せ

ハマります♪ そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せ
投稿日: 2019年4月12日 更新日: 2019年9月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
やわらかめのジュレにしてまとめた
そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せです。

やわらかめのジュレと野菜とそうめん、
それをとろりとした黄身をからめながらいただきます。

さっぱりしているのに濃厚さがあってめちゃウマなのです*^^*

ポーチドエッグのゼリー寄せ、とろけだす黄身とからめるとハマる美味しさなのです♪

試しに作ってみたら、めっちゃ美味しくて
それ以来、春から夏にかけて何度も登場してしまう我が家の定番となっているレシピです。

今回は市販のドレッシングを加えて爽やかさをプラスしましたが
白だしだけでも美味しいです*^^*

材料 (2人分)

  • そうめん(茹でたもの) :120g
  • トマト :1/2個
  • オクラ :1本
  • たまご :2個
  • :280ml
  • 白だし :小さじ1/2
  • 粉ゼラチン :7g
  • ノンオイル青じそドレッシング :大さじ2

1.材料を切る

トマトは小さ目の乱切りにし、オクラは板摺りしてさっと茹でてから小口切りにする。

2.ポーチドエッグを作る

鍋に水(たまごが浸かるくらい)と酢(小さじ1)と塩(1つまみ)を入れて沸騰させる。
火を止めたら、鍋の湯にたまごを入れる。
そのまま置いて、白身が白くなったら取り出す。

3.材料を器に入れる

器にそうめん、トマト、オクラ、ポーチドエッグを入れる。

4.ゼリーの汁を作る

鍋に水、白だしを入れ、粉ゼラチンを入れてふやかし、60℃以上に温めたら、ノンオイルドレッシングを入れて混ぜる。
※粉ゼラチンが溶ける温度まで温めるとよいです。メーカーによって違うので要調整。

5.冷やし固める

5.冷やし固める

3に4を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

ゼリーは少しゆるめに作るとよいです。


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