レンチンだけでとろ甘♪ 丸ごと新玉ねぎのバタポン蒸し 

レンチンだけでとろ甘♪ 丸ごと新玉ねぎのバタポン蒸し 
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年4月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
新玉ねぎの丸ごと副菜です。

切りこみを入れてレンチンするだけで、ビックリするほど美味しい蒸し料理ができちゃいます。
カンタンすぎて笑えるのですが、美味しすぎます*^^*

新玉ねぎが甘くて、塩昆布のうま味と塩気にバターとポン酢が絶妙にあわさって
ヤバうまなのです♪

340gと大きな新玉ねぎでしたが、1人でペロリといけちゃいます♪
というか、美味しすぎるので2人で分けたくないです(笑)

材料 (1人分)

  • 新玉ねぎ :大1個
  • バター :10g
  • 塩昆布 :適量
  • ポン酢 :適量

1.新玉ねぎをレンチンする

1.新玉ねぎをレンチンする

新玉ねぎの上下を切り落としたら、上から深めに十字十字と切りこみを入れる。
※下まで切らないようにします。

その上に塩昆布をのせる。
ラップをして600Wレンジで3分加熱する。

2.バターをのせてレンチンする

2.バターをのせてレンチンする

その上にバターをのせて、ラップをして3分レンチンする。

3.ポン酢をかけてできあがり

3.ポン酢をかけてできあがり

玉ねぎが花開いていますので、上からポン酢をかけてできあがり。


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