お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

その他生活の知恵

金魚んちのレシピの取り扱いについて

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より出版...もっと見る
金魚んちのレシピの取り扱いについて

こんにちわ❤
暮らしニスタ レシピ番長青山金魚です

自分の投稿レシピが沢山になってきて改めて見返してました。
そして、よりみて下さった方が作りやすいレシピ投稿目指したくって
このページを作ってみようと思いました。

材料の計り方や、下ごしらえとかで、???と思った時に見て頂けたら嬉しいです!!

#金魚レシピ #使い方 #材料表記 #使用調味料 #計り方

基本の表記

*計るコト
大さじ、小さじ、○○mlと出てきたら
基準は、大さじ1=15ml ・小さじ=5ml・1カップ=200mlです。

補足注意:小さじ5ml=5gとは限りません!
塩や顆粒だし等は、粗さなどでも小さじ1のグラム数は変動します。
例えば、ごま油小さじ1は、4g。 創味シャンタンの小さじ1は2.5~2.6gです。
塩に関しても、粗塩(天然塩など)だと約5gに対し、普通の食卓食塩の場合は6gほどありますので注意が必要です。

*下ごしらえのコト
野菜や果物類は、投稿に特に表記の無い限り
洗う・根を切り取る・ヘタや種を取り除く・皮をむく作業説明を省いています。

*火加減のコト
特に表記の無い限り「中火」を基準としています。
例えば、「フライパンを熱し」とあったら、中火です。
他の火加減の時は、「フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火で熱し」と表記があります。
補足:我が家はガス火です。

*電子レンジ・トースターのコト
電子レンジは、基本600wの分数になっています。
トースターは、1300w又は230度で焼いています。

*フライパンと鍋ののコト
フライパンはフッ素加工のもの、鍋は鋳物のものを使用しています。
(鉄フライパンやスキレットを使用する時はその都度表記します)

調味料・オイル等の表記

*塩
うちで使っている塩は、少し粗めの塩を使用しています。
山の物には岩塩・海の物には海塩と使い分けています。

*胡椒
市販で売っている粗挽きの黒こしょう又は、粒(ホール)のままの黒胡椒をミルで挽いています。
特別なものは投稿材料の表記で「ホワイトペッパー・レッドペパー」や「生こしょう」と書きます。

*ぽん酢及び、希釈タイプの、めんつゆ・白だし
ヤマサ醤油さんから出ている、こんぶだしが入っているもので、
昆布つゆめんつゆ=肉じゃがで1:4 麺類のかけつゆで1:5
白だし=うどんのかけつゆで1:7 煮物で1:4~5 に薄めてつかうタイプを使用しています。

*だし汁のコト
水1リットルの水に対して昆布10gとかつお節15gで取った、鰹と昆布の合わせだしを作りストックしています。

*オイルのコト
加熱する料理には、一般的なオリーブオイルを使用しています。
サラダなどのそのまま使うものには、苦みがマイルドで、生食で美味しいタイプの、エクストラバージンオリーブオイルを使用しています。
ごま油、アマニ油、などと表記の無い限り、全てオリーブオイルを使用しています。(サラダ油は使用してないのでーす。)

*甘味料のコト
上白糖・グラニュー糖は普段使っていなくって
金魚のレシピの甘味のほとんどは、はちみつ・メープルシュガー・三温糖です。
都度表記致します。

ちょっとマニアックなこだわり部分のコト

*べジブロス・スープストック
野菜の切れ端や皮などを捨てずに取り置き、野菜だしのスープをストックしています。
その時の注意事項として
せっかくの捨てる所を使って美味しい野菜だしスープを作っても、農薬だらけだと意味がなくなってしまうので、野菜はなるべく栽培中無農薬や、有機野菜を買い求めるようになりました。

おすすめ

家族にはおいしい手作りのごはんを食べてほしいけど、献立を考えて、調理して、後片づけまでを毎日こなすのは本当に大変。特に忙しいママにとっては「短時間で簡単においしいごはんが作れたら……」。そんな理想をかなえてくれるのが、日立の最新オーブ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より出版! 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ2018年グランプリ獲得 「レシピ番長」の肩書を頂きました。 ★新年度は簡単で...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

87502

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

青山金魚さん

43118

即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦...

3

よんぴよままさん

35294

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

ちほちほさん

34406

1児(小学3年生)の母です。家事に子育て、看護師...

5

みゆままさん

34114

☆いつもありがとうございます☆ ダンナさん...

1

花ぴーさん

210042

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

138933

☆いつもありがとうございます☆ ダンナさん...

3

香村薫さん

135125

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

4

市川ゆみさん

130770

時短家事コーディネーター®Expert・整理収納...

5

よんぴよままさん

116794

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

6027732

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5109740

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6037164

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5082674

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

リボンのリメイクアイデアコンテスト
簡単すぎ!小さな時短おかずレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/07/728810a4ba042c2e65363d9c896aca2d.jpg
金魚んちのレシピの取り扱いについて
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

金魚んちのレシピの取り扱いについて
2019年04月08日

こんにちわ❤ 暮らしニスタ レシピ番長青山金魚です 自分の投稿レシピが沢山になってきて改めて見返して...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

金魚んちのレシピの取り扱いについて
2019年04月08日

こんにちわ❤ 暮らしニスタ レシピ番長青山金魚です 自分の投稿レシピが沢山になってきて改めて見返して...
青山金魚さん