甘酸っぱくで美味しい「苺(いちご)」♡
今旬の果物ですよね~♪
今日はそんないちごを使った、
プレゼントにも、おやつにもオススメなレシピのご紹介♪
トースターで簡単に作っちゃいますよ!
☆苺(いちご)の栄養と効能☆
メラミン色素の抑制やコラーゲンの生成に必要なビタミンCが豊富に含まれており、美白・美肌効果が期待できます。
葉酸や鉄分もあるので、血行を促進してくれるので貧血や冷え性の改善効果に役立ちます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が、バランスよく含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ちます。
水溶性食物繊維は、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動*を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
不溶性食物繊維は、満腹感も得られるのでダイエットの手助けになってくれます。
ぜん動運動*…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(パイ生地 1枚分)
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パイ生地
:1枚
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いちご(小粒)
:10個
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クリームチーズ(ソフトタイプ)
:50g
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グラニュー糖(さとう)
:大さじ1
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グラニュー糖(さとう)【振りかける用】
:適量
パイ生地は室温に戻し、いちごはヘタを落として縦半分に切り、クリームチーズとグラニュー糖の大さじ1を混ぜ合わせる。
パイ生地を4等分に切ったら、手で角を内側に折って少しずつ重ね、中心をフォークで数カ所刺す。
③焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて!
アルミホイルの上にのせ、トースター1200Wで約8分から焼きにする。
④焼き時間は調節して!グラニュー糖は少し多めがオススメ☆
焼けたら、中央に①のクリームチーズといちごをのせ、グラニュー糖を適量のせて、さらに1200Wで約8分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*いちごの水気はキッチンペーパーで拭き取ってください。
*④でのっける際、パイの中心を少し押さえてからのせてください。
*焼き加減は調節してください。
*チーズと一緒に食べることで、肌荒れ解消効果が期待できます。
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