便利な野菜だし使用♪【筑前煮】

便利な野菜だし使用♪【筑前煮】
投稿日: 2019年7月25日 更新日: 2019年7月31日
閲覧数: 425
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

「七彩べじぶろす」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • れんこん :200g
  • 人参 :1/2本
  • 絹さや :4枚
  • こんにゃく(下茹で済) :1/2枚
  • :200cc
  • 七彩べじぶろす :40cc
  • :大さじ2
  • ごま油 :適量

手順1

鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、人参は乱切り、絹さやは筋をとってさっとゆでる。しいたけは、いしづきを外し、こんにゃくはスプーンでこそいでおく。

手順2

鍋にごま油を入れて、れんこん、人参、こんにゃくを軽く炒めたら、しいたけ、鶏もも肉、七彩べじぶろす、水と酒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

手順3

最後に絹さやを入れてさっと混ぜ、器にもりつけて完成!

コツ・ポイント

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード