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レンジと塩麹で簡単うま♪ 塩鶏チャーシュー

レンジと塩麹で簡単うま♪ 塩鶏チャーシュー
投稿日: 2019年4月4日 更新日: 2019年4月4日
閲覧数: 6,177
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
我が家の定番、レンジでチャーシュー♪

今回は醤油味ではなく、塩麹を使って塩味にしました。
麹の甘みが深いので、自然な甘みが出るんですよね。
だから、黒胡椒でピリリをプラスしました。

醤油味も好きだけど、どちらかというとこっちのほうが好きかも*^^*
めっちゃ美味しいです♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩麹 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 黒胡椒 :適量

1.下味をつける

1.下味をつける

鶏ももにフォークをさして味がしみやすいように穴をあける。
ポリ袋に入れ、塩麹、酒、みりん、黒胡椒を入れて20分以上置く。

2.レンチン1回目

2.レンチン1回目

シリコンスチーマーに汁ごと入れ、600Wレンジで3分加熱する。

3.レンチン2回目

3.レンチン2回目

取り出したら、天地を入れ替え、また蓋をしてレンジで3分加熱する。
レンジから取り出したら、蓋をしたまま30分ほど置く。
※余熱でゆっくり熱を通すことで、しっとりやわらか仕上げに。

4.ジップロックに入れて置く

4.ジップロックに入れて置く

粗熱が取れたら、ジップロック袋に汁ごと入れ、空気を抜いてとじて寝かせる。
※1時間~一晩置くことで、さらに味がなじみます。

5.できあがり

5.できあがり

切り分けたらねぎをのせてできあがり。


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