鶏肉 タマネギ ピーマンは1㎝角の大きさに切りそろえる
フライパンにオイル大さじ1/2を入れ 鶏肉をしっかり炒め
次にタマネギ 最後にピーマンを加えて炒め塩・コショウする
★火の通りにくいものから炒める
ケチャップをいれ具材とよくかき混ぜる
★ご飯を加える前に ケチャップを具材と混ぜ合わせておくのがポイント
温かいご飯を加えて全体を混ぜ合わせ いったん取り出す
ボウルに卵を溶いて塩・コショウして フライパンに残りのオイル
大さじ1/2を入れ 卵液を一気に加え フライパンをゆすりながら広げ
菜箸などでざっくり混ぜ合わせる
下の方が固まってきたら真ん中に取り出しておいたケチャップライスをのせる
手前の卵をかぶせてくるんと返す
器に盛り付けケチャップ(分量外)をたっぷりかける
★くずれたりしたら キッチンペーパーなどをかぶせ形を整える
わさび菜とトマトを添え お好みでパルミジャーノをふる
プレーンにケチャップをのせてみました。
ケチャップののせ方はお好みで。
★具材を、同じ大きさに切ると見栄えもいいし 均等に火が入ります。
★ご飯を加える前に ケチャップを具材と混ぜ合わせておくのがポイントです。
手早く混ぜることができるのでご飯がべちゃっとしないで仕上がります。
★冷ご飯はレンジで温めますが、炊き立てはべとつきやすいので
器に移して少し置き水分を飛ばします。
★ケチャップはカゴメ濃厚リコピン2倍を使いました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます