レンジで6分ふわふわ♪ ブロッコリーの茎でおから蒸しパン

レンジで6分ふわふわ♪ ブロッコリーの茎でおから蒸しパン
投稿日: 2019年4月2日 更新日: 2019年4月2日
閲覧数: 1,850
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーの茎をすりおろして、おから蒸しパンにしました。

すりおろしてわかったのですが、茎には繊維がいっぱいあるんです!
調べてみたら、ブロッコリーの茎には栄養がつまっているらしく
食物繊維も豊富とのことでした。

このおからパンは砂糖などの甘味料は使わず、粉チーズで味付けしています。
チーズの塩気とブロッコリーの茎の甘みがいいバランスです。

レンジで簡単にできちゃうところもいいんです♪

材料 (2~3人分)

  • おからパウダー(微) :大さじ3
  • ブロッコリーの茎(長め) :1本
  • たまご :1個
  • 粉チーズ :大さじ2
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • :70ml

1.ブロッコリーをすりおろす

1.ブロッコリーをすりおろす

おろし器ですりおろすと、こんなに繊維が!

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

ブロッコリーの茎のすりおろし、おからパウダー、たまご、粉チーズ、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜる。

3.耐熱容器に入れてレンチンする

3.耐熱容器に入れてレンチンする

耐熱容器に入れたら、容器をトントンと落として中の空気を抜く。
蓋をずらして、600Wレンジで6分加熱する。

4.切り分ける

4.切り分ける

耐熱容器から取り出して、お好みの大きさに切り分ける。

できあがり

できあがり

ふわふわで、ブロッコリーがほのかに香ります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集