いちごたっぷり!ダブルチーズケーキ

いちごたっぷり!ダブルチーズケーキ
投稿日: 2019年3月31日 更新日: 2019年3月31日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
いちごがたっぷり(^^)
レアとベイクドのおいしさが味わえる2層のチーズケーキです♪

材料 (18cm丸型)

  • ベイクドチーズ
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :30g
  • :1個
  • 生クリーム :100g
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • 薄力粉 :15g
  • レアチーズ
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :40g
  • ヨーグルト :80g
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • 生クリーム :100g
  • ゼラチン+水 :4g+20cc
  • いちごゼリー
  • いちごピューレ :50g
  • :50cc
  • 砂糖 :10g
  • ゼラチン+水 :3g+15cc
  • いちご :1パック

下準備

クリームチーズは室温で柔らかくしておく。レアチーズの生クリームは7分立てにしておく。ゼラチンと水は合わせてふやかす。

ベイクドチーズを作る

ベイクドチーズを作る

材料を全部ハンドブレンダーで混ぜて型に流し,180℃で30分~焼き,そのまま冷ます。

レアチーズを作る

レアチーズを作る

クリームチーズをなめらかに練る。砂糖,ヨーグルト,レモン汁の順に加えそのつど混ぜる。

ゼラチンをレンジ500wで30秒かけて溶かして加え,7分立ての生クリームも加えて混ぜる。

2のベイクドチーズに流し入れ,冷蔵庫で冷やし固める。(3時間以上)

いちごを飾っていく

いちごを飾っていく

ヘタつきいちごを何個かケーキの上に並べ,他はヘタをとってお好みの大きさにカットし,並べていく。

ゼリー液を作る

ゼリー液を作る

ゼリー液をつくる。いちごピューレと水を合わせて600wで30秒レンジ加熱し,砂糖を混ぜて溶かす。

ゼリー液を流し入れる

ゼリー液を流し入れる

ゼラチンをレンジ500wで20秒かけて溶かして加え混ぜる。ゼリー液を氷水で冷やし,粗熱が取れたら6に流し入れ冷蔵庫へ。

完成!

完成!

ゼリーが固まったら型から外して完成!

カットしても

カットしても

カットしてケーキフィルムで囲ってプレゼントにも♪

コツ・ポイント

ベイクドの粗熱が取れたらパレットなどでぐるりと回し,型から外れるようにしておくと,完成の際にキレイに外れます。私はベイクドの粗熱がとれた後でムースフィルを装着しました。


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