豚肉とキャベツのさっぱり梅おろし和え

豚肉とキャベツのさっぱり梅おろし和え
投稿日: 2019年3月29日 更新日: 2019年3月29日
閲覧数: 5,751
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たっぷりキャベツと豚肉を茹でて、梅肉入り大根おろしでいただくボリュームおかず。
さっぱり美味しくてモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :300g
  • キャベツ :4枚
  • 大根 :5㎝
  • 梅干し :大2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :大さじ1
  • :少々

キャベツはざく切りにし、梅干しは種を取り除いて包丁で細かく叩いておきます。

フライパンにお湯と塩を入れて、沸騰したらキャベツを入れてさっと茹でます。

残ったお湯に酒を入れ、豚肉を広げながら入れて茹でます。

大根はすり下ろし、めんつゆと①の梅肉を混ぜ合わせます。
キャベツ、豚肉、大根おろしの順で盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

キャベツ、豚肉の順で茹でるとお湯を変えずに済むので時短になります。



SNSでシェア
詳しく見る