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醤油麹に漬けて焼くだけ♪豚肉の醤油麹焼き

醤油麹に漬けて焼くだけ♪豚肉の醤油麹焼き
投稿日: 2019年3月25日 更新日: 2019年3月25日
閲覧数: 14,454
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醤油麹があると、お肉や魚を漬けておいて
焼くだけで1品作れちゃいます!

今回、醤油麹は手作りしてある醤油麹を使いました。
生姜焼き用のお肉に醤油麹を漬けておいて
焼いただけ。
市販の醤油麹などでも作れます。

材料 (4人分)

  • 豚肉(生姜焼き用など) :4枚
  • 醤油麹 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1

豚肉に醤油麹をつけます。

豚肉に醤油麹をつけます。

豚肉に醤油麹を両面につける。

ジッパー付きの袋にいれて漬け込む。

ジッパー付きの袋にいれて漬け込む。

お肉をやわらかくしたい場合は
焼く前日に漬け込む。

すぐ焼いてしまいたい場合はすぐに焼いても大丈夫です。

お肉を焼きます。

お肉を焼きます。

フライパンにサラダ油をいれて、お肉を焼く。

両面焼けたら完成。

両面焼けたら完成。

手作り醤油麹は

手作り塩麹と醤油麹を作って日々の料理に活用♪
手作り塩麹と醤油麹を作って日々の料理に活用♪
2019年3月19日
塩麹や醤油麹をいつも常備できるように手作りしています。 私は塩麹の方が使う頻度が高いので塩麹を多めに作っています。 醤油麹は醤油と米麹だけではちょっと甘めな感じなので 塩をいれて塩麹と同じくらいの塩気にしています。 季節によりますが、だいたい5日~1週間くらいで出来上がります。
2019年3月19日


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