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手作り塩麹と醤油麹を作って日々の料理に活用♪

手作り塩麹と醤油麹を作って日々の料理に活用♪
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 5,482
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
塩麹や醤油麹をいつも常備できるように手作りしています。
私は塩麹の方が使う頻度が高いので塩麹を多めに作っています。

醤油麹は醤油と米麹だけではちょっと甘めな感じなので
塩をいれて塩麹と同じくらいの塩気にしています。

季節によりますが、だいたい5日~1週間くらいで出来上がります。

材料 (作りやすい分量)

  • 塩麹
  • 米麹 :100g
  • :30g
  • :130cc
  • 醤油麹
  • 米麹 :50g
  • 醤油 :65cc
  • :小さじ1/2

塩麹と醤油麹の仕込み。

塩麹と醤油麹の仕込み。

塩麹の作り方は米麹と塩をいれてよく混ぜる。水を加えて混ぜる。
醤油麹の作り方は米麹と醤油、塩をいれて混ぜる。

常温に置いておき、毎日1回かき混ぜる。

横から見るとこんな感じです。

横から見るとこんな感じです。

2日目はこんな感じです。

2日目はこんな感じです。

米麹が水分を吸って、真上から見たときに麹が見えるようになりました。

6日経過した塩麹と醤油麹です。

6日経過した塩麹と醤油麹です。

米麹が水分を吸って、さらにとろみがついてきます。
これで完成です。
冷蔵庫にいれて保存します。


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