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我が家の豚こま酢豚

我が家の豚こま酢豚
投稿日: 2019年3月22日 更新日: 2019年3月22日
閲覧数: 2,235
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚こま肉を使った我が家の酢豚です。
揚げないのでヘルシーで簡単~ご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :250g
  • たけのこ(水煮) :1本
  • 人参 :小1本
  • 玉葱 :1個
  • ピーマン :3個
  • きくらげ(乾燥)  :5g
  • ★酒 :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • ☆しょう油 :大さじ3
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆塩 :少々
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • 米油 :大さじ1

☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
キクラゲは水で戻し、大きいものは半分に切っておきます。

タケノコは乱切りに、ピーマンは半分に切って種を取り4等分に、玉葱はくし形切りにします。

人参は皮をむいて乱切りにします。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分半加熱します。

豚こま肉に★印の調味料を混ぜ合わせます。
一口大に丸め、米油を敷いたフライパンに並べて転がしながら焼きます。

焼き色がついたら1.2.3を入れて炒めます。

玉葱、ピーマンがしんなりしてきたら☆印の調味料を入れて炒めます。
2~3分火にかけたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

コツ・ポイント

人参は先に電子レンジ加熱しておくと、火の通りが早くて良いです。
酸味控えめなので、酸っぱいのが大丈夫な方はお酢を調節してください。



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