みかんを1cm幅の輪切りに切り、皮をむいで、1/2(又は 1/4)に切る。
ボールに☆を全て入れて、ダマがないようにきれいに混ぜて、600Wで1分加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜ、600Wで50秒さらに加熱し、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
パイ生地を4等分にして、外から1cmぐらいの所に切り込み(赤の線)をいれる。
切り離さないように‼︎
写真のように折っていく。
天板にクッキングシート、⑤のパイ生地をのせて、中心をフォークで何箇所かさす。中心部分に③を小さじ1程度とみかんをのせて、ツヤ出しに周りを卵黄(今回は牛乳)をぬって焼けば完成‼︎
☆パイ生地の表示通りに予熱して、焼く温度と時間も表示通りに!
(今回は230℃で予熱し、200℃で20分加熱)
焼き時間は様子を見ながら調節してください。
*③でバターとバニラエッセンスを混ぜる時は、ゴムベラで混ぜた方が、ダマができにくいです。
*カスタードクリームは甘さを控えてあります。お好みで調整してください。
*みかんを切ったら、クッキングペーパーで水気をとってからパイ生地にのせると、ベチャベチャになりにくいです。
*パイ生地から、カスタードやみかんが少し出でいても、問題ありませんよ!(出過ぎは注意!)
*ツヤ出しで卵黄を用意するのが忘れても、牛乳を薄く塗ればOK!
*カスタードクリームは、1ヶ月ぐらい冷凍可能!
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