苺ソースのパンナコッタ

苺ソースのパンナコッタ
投稿日: 2019年3月20日 更新日: 2019年11月7日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
クリーミーで濃厚なパンナコッタに、甘酸っぱい苺ソースがアクセントの、冷やして固めるだけで簡単にできるおもてなしスイーツ♪

パンナコッタが濃厚なので、苺ソースはあえて火を通さず砂糖控えめにして、自然な酸味を生かしたフレッシュな味に仕上げました☆


材料 (5人分)

  • 牛乳 :300ml
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • ゼラチンパウダー :10g
  • バニラエッセンス :少々
  • :200g
  • きび砂糖 :大さじ2
  • レモン汁 :少々

下準備

小鍋に牛乳と生クリームと砂糖とゼラチンを入れて弱火にかけ、砂糖とゼラチンを溶かす。

パンナコッタを作る

粗熱が取れたら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、プリンカップに注いで、冷蔵庫で2時間冷やし、型からはずして器に盛る。

苺ソースを作る

苺にきび砂糖とレモン汁を加え、フォークの背で潰してソースを作ったら、2のパンナコッタに添える。

コツ・ポイント

苺は潰すだけで火を通していないので、色鮮やかでフレッシュな味を楽しめます☆

パンナコッタを型から外す時は、お湯を張ったボウルに入れると、まわりが溶けて簡単に型から外れます。



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