柚子胡椒マヨで♪ ちくわボートチーズ焼き

柚子胡椒マヨで♪ ちくわボートチーズ焼き
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 4,691
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ちくわの上部に切りこみを入れ、
エノキとあおさ海苔を柚子胡椒マヨで和えたものを詰めて焼きました。

爽やかな辛みとコクが美味しい柚子胡椒マヨは何にでも合うので
いろんな具で試したいですね*^^*

簡単なおつまみとしても、お弁当のおかずにもいいと思います。

材料 (2人分)

  • ちくわ :4本
  • エノキ :1/8袋
  • あおさ海苔 :2つまみ
  • 柚子胡椒 :小さじ1/5
  • マヨネーズ :小さじ1/2強
  • とろけるチーズ :適量

1.ちくわに入れる具を作る

エノキは石づきを落として1cmに切り、600Wレンジで20秒ほど加熱する。
そこにあおさ海苔を混ぜる。
※エノキの加熱汁であおさ海苔を戻す感じです。

そこに柚子胡椒とマヨネーズを混ぜる。

2.ちくわに詰める

2.ちくわに詰める

縦に切りこみを入れたちくわに1を詰める。

3.チーズをのせる

3.チーズをのせる

さらにとろけるチーズを詰める。

4.焼いてできあがり

4.焼いてできあがり

魚焼きグリルで5分焼いたらできあがり。
※もちろんトースターで焼いてもいいです。


SNSでシェア
詳しく見る