millefeuille(ミルフィーユ)・・・・
サクサク&美味しいですよね!!
でも作るとなるとハードルが高いと思い込んでる方、限定!!
ずぼらミルフェの作り方の紹介です。
で・・・・・
ヒントとなったのが・・・cesarioさんのこのレシピ!! ↓
切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
2014年11月4日
我が家の定番スイーツです。冷凍パイシートも伸ばさずに使うので、とっても簡単。いちじくだけでなく、りんごや洋ナシ、バナナでもおいしいです。お手軽なので、朝ごはんにもオススメです。
※ オーブンは200度に予熱しておきます。
1、いちじくは皮をむいて薄めのくし切りにし、はちみつ、シナモンで和える
2、冷凍パイシートは伸ばさず、四辺の縁を残すように、1を乗せる。
3、天板にオーブンシートを敷き、2を乗せて200度で20~30分焼き色がつくまで焼く。
2014年11月4日
洋菓子を作る我々にとって・・・折パイを伸ばさないでで使うと言うのは
ありえない事、衝撃的でした・
勤務先のスタッフのBDケーキを作りsurpriseでproduceするのもお約束
のroutine・・・・・
でね・・・・多忙で時間が無い!! なのに・・・ミルフィーユが良いとrequest
されていて・・・
乗っけ焼き → クリームサンド → 重ねるだけ
に・・・・・たどりついたワケです。
みなさん・・・・お店に売っているやつやん!! と絶賛でした。
【試してみた】切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
2017年10月23日
Feuilltageそのまま???・・・・斬新
と思って、clipしてました。
無花果好きも手伝って・・・・冷凍の生地のストックもあったので、のっけ焼き(笑)
そうそう・・・・面倒なら、そのままでも生地は上がるし十分美味しい。
何か、cesarioさんの投稿見てると、器使いも違うし・・・ちょっと違うと思っていたら・・・・
Cesario さん、結構なキャリアのある方でした。
やはり基本が出来ていて、知識があって作るのと・・・・違いますよね。
今回・・・・ザラメ散らして250度で一気に焼き上げました。
Feuilltageもあれば・・・・いろいろ使えると改めて実感しました。
本当に・・・・のっけ焼きなので、テクニック不要!!
林檎や栗・・・・季節のフルーツでアレンジ可能です。
クリチを散らせば・・・・また別の味わいになると思います。
のっけ焼き是非・・・・
2017年10月23日
作り方
1)冷凍パイシートを長方形になるように1/2にカットします。
2)冷凍ブルーベリーをシートに散らします。
3)グラニュー糖を振り180度で20分位焼き上げます。 一晩冷蔵庫で落ち着かせます。
4)ホイップを全体に絞り3段重ねます。
4)3段目にクリームを絞り、4段目のパイのみ・・・上下を返してフルーツを内側に重ね軽く
プレスします。はみ出たクリームをパレットで軽く拭います。
もちパパwonderland
最近のデザート事情
シャンパンフルートにblueberry、mango、クリチ
ナッツのヌガー
バニラミルフェあったかキャラメルソース
このくらい頑張らないと、振り向いてもらえません(笑)
通常millefeuilleは、生地を薄く延ばして・・・・重石をのせて、均一に上がるように
焼き上げて、砂糖でキャラメリゼさせたものを準備してクリームやフルーツをサンドして
軽くプレスして、カットします。キャラメリゼさせるのは、フルーツの水分やクリーム
でパイが泣いてしまうのを防ぐ為です。
※パイが泣く→湿ってサクサクが無くなること。業界用語
コツ・ポイント
で・・・・今回のパイは、フルーツも載せて焼いているので、水分が飛んで一体化
しているのでクリームをサンドしてもパイがサクサクに仕上がります。
この方法は、生の苺や冷凍のフルーツ全般で出来ると思います。
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