本格ミルフェ、簡単&easy&美味しいの作り方 /// 貴方でも必ずできるの巻

本格ミルフェ、簡単&easy&美味しいの作り方 /// 貴方でも必ずできるの巻
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
millefeuille(ミルフィーユ)・・・・

サクサク&美味しいですよね!!

でも作るとなるとハードルが高いと思い込んでる方、限定!!

ずぼらミルフェの作り方の紹介です。

で・・・・・

ヒントとなったのが・・・cesarioさんのこのレシピ!! ↓
切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
2014年11月4日
我が家の定番スイーツです。冷凍パイシートも伸ばさずに使うので、とっても簡単。いちじくだけでなく、りんごや洋ナシ、バナナでもおいしいです。お手軽なので、朝ごはんにもオススメです。 ※ オーブンは200度に予熱しておきます。 1、いちじくは皮をむいて薄めのくし切りにし、はちみつ、シナモンで和える 2、冷凍パイシートは伸ばさず、四辺の縁を残すように、1を乗せる。 3、天板にオーブンシートを敷き、2を乗せて200度で20~30分焼き色がつくまで焼く。
2014年11月4日


洋菓子を作る我々にとって・・・折パイを伸ばさないでで使うと言うのは
ありえない事、衝撃的でした・

勤務先のスタッフのBDケーキを作りsurpriseでproduceするのもお約束
のroutine・・・・・

でね・・・・多忙で時間が無い!! なのに・・・ミルフィーユが良いとrequest
されていて・・・

乗っけ焼き →  クリームサンド  →  重ねるだけ

に・・・・・たどりついたワケです。

みなさん・・・・お店に売っているやつやん!!  と絶賛でした。

【試してみた】切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
【試してみた】切って 混ぜて 乗せるだけ 簡単いちじくパイ
2017年10月23日
Feuilltageそのまま???・・・・斬新 と思って、clipしてました。 無花果好きも手伝って・・・・冷凍の生地のストックもあったので、のっけ焼き(笑) そうそう・・・・面倒なら、そのままでも生地は上がるし十分美味しい。 何か、cesarioさんの投稿見てると、器使いも違うし・・・ちょっと違うと思っていたら・・・・ Cesario さん、結構なキャリアのある方でした。 やはり基本が出来ていて、知識があって作るのと・・・・違いますよね。 今回・・・・ザラメ散らして250度で一気に焼き上げました。 Feuilltageもあれば・・・・いろいろ使えると改めて実感しました。 本当に・・・・のっけ焼きなので、テクニック不要!! 林檎や栗・・・・季節のフルーツでアレンジ可能です。 クリチを散らせば・・・・また別の味わいになると思います。 のっけ焼き是非・・・・
2017年10月23日

材料 (4段millefeuille 1台)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • 冷凍ブルーベリー :適量
  • グラニュー糖 :適量
  • 冷凍ホイップクリーム :適量

作り方

作り方

1)冷凍パイシートを長方形になるように1/2にカットします。
2)冷凍ブルーベリーをシートに散らします。
3)グラニュー糖を振り180度で20分位焼き上げます。 一晩冷蔵庫で落ち着かせます。
4)ホイップを全体に絞り3段重ねます。
4)3段目にクリームを絞り、4段目のパイのみ・・・上下を返してフルーツを内側に重ね軽く
プレスします。はみ出たクリームをパレットで軽く拭います。

カットした状態

カットした状態

10人前取れました。 サックサクッ!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

最近のデザート事情

シャンパンフルートにblueberry、mango、クリチ
ナッツのヌガー
バニラミルフェあったかキャラメルソース
このくらい頑張らないと、振り向いてもらえません(笑)


通常millefeuilleは、生地を薄く延ばして・・・・重石をのせて、均一に上がるように
焼き上げて、砂糖でキャラメリゼさせたものを準備してクリームやフルーツをサンドして
軽くプレスして、カットします。キャラメリゼさせるのは、フルーツの水分やクリーム
でパイが泣いてしまうのを防ぐ為です。
※パイが泣く→湿ってサクサクが無くなること。業界用語

コツ・ポイント

で・・・・今回のパイは、フルーツも載せて焼いているので、水分が飛んで一体化
しているのでクリームをサンドしてもパイがサクサクに仕上がります。
この方法は、生の苺や冷凍のフルーツ全般で出来ると思います。


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