①オイルと☆を入れ炒めてから、豚ひき肉を入れ炒めます。
色が変われば竹の子を入れ炒めます。
(私は生姜はみじん切り、にんにくは家に無かったのでチューブを使用)
②★を入れ煮詰め、仕上げに水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけます。
いろいろな作り方があると思いますが、
私は少し水分を入れ、とろみをつけます。
とろみを付けると、麺にも絡まりやすく口当たりも柔らかです(*^v^♡♥)
そして食感を楽しみたいので竹の子を入れています!
麺に乗せる野菜はお好みのもので~
キュウリと白髪ねぎは定番ですね。
後は人参とトマトも用意しました。
白髪ねぎは白ねぎをカットした後、10分程度水につけ辛みを少しだけ取っています。
袋麺は焼きそばでも中華麺でもうどんでもお好みで~
(私だけは糖質40%オフのうどんで食べました)
袋の表示通り湯がき、
ここポイント♪↓
しっかり水気を切りゴマ油小さじ½と塩一つまみで麺に下味をつけておく。
後は麺の上に、肉味噌・野菜を乗せるだけ。
カイワレ大根は家にあったので彩に乗せました。
肉味噌にとろみをつけているので、
ポロポロとならずに麺に絡まりやすい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ピリッと甘辛味でこれはビールも進みそうですよ(笑)
そして白髪ねぎのほんのり辛みと合いますね!
キュウリのシャキシャキ感、人参のほんのり~な甘みと
お肉のこってり感を、トマトのさっぱり感で、お口の中はパラダイス((^┰^))ゞ
初めミニトマトを乗せて撮ったら何だか、決まらなく?
次の日に作り撮りなおしました^^:
これに関しては、ミニトマトより昔ながらの?くし切りが合う気がしました。
そして食べると、よりジューシーで合うんですよね。
わかめとふ海苔のスープを添えて♪春休み中の子供のお昼です╰(✿´⌣`✿)╯
ポイントは書きましたが、
麺を湯がいた後にしっかり水気を切り
ごま油と塩で軽くした味をつけておきます。
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