ピリッと甘辛肉味噌が癖になる♪たっぷり野菜のジャージャー麺

ピリッと甘辛肉味噌が癖になる♪たっぷり野菜のジャージャー麺
投稿日: 2019年3月16日 更新日: 2019年3月16日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ジャージャー麺で使われる、
甘辛肉味噌を作っておけば麺にもご飯に乗っけても良し╰(✿´⌣`✿)╯
そして意外に簡単。と言うか簡単^^

甜麺醤と豆板醤とコチュジャン(これはビビンバに使う)の3つを揃えておけば、
ほんと中華の味にあっと言う間になりますね~♪

ひき肉をニンニクと生姜と炒め、
甜麺醤と豆板醤入りソースでさっと煮詰めればあっと言う間にできる♬

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 竹の子水煮(粗目みじん切り) :100g
  • オイル :大さじ½
  • ☆生姜・ニンニク(みじん切り) :各小さじ1
  • ★甜麺醤80g(約大さじ4)
  • ★豆板醤10g(約小さじ1.5)
  • ★酒大さじ1・水80ミリ・砂糖小さじ2・ :醤油大さじ2
  • 片栗粉大さじ1(水大さじ2)
  • ※あれば花椒 :適量

炒めて煮詰める

炒めて煮詰める

①オイルと☆を入れ炒めてから、豚ひき肉を入れ炒めます。
色が変われば竹の子を入れ炒めます。
(私は生姜はみじん切り、にんにくは家に無かったのでチューブを使用)
②★を入れ煮詰め、仕上げに水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけます。

肉味噌完成!

肉味噌完成!

いろいろな作り方があると思いますが、
私は少し水分を入れ、とろみをつけます。
とろみを付けると、麺にも絡まりやすく口当たりも柔らかです(*^v^♡♥)
そして食感を楽しみたいので竹の子を入れています!

お好みの野菜を用意

お好みの野菜を用意

麺に乗せる野菜はお好みのもので~
キュウリと白髪ねぎは定番ですね。
後は人参とトマトも用意しました。
白髪ねぎは白ねぎをカットした後、10分程度水につけ辛みを少しだけ取っています。

麺は湯がいてから大事なポイント♪

麺は湯がいてから大事なポイント♪

袋麺は焼きそばでも中華麺でもうどんでもお好みで~
(私だけは糖質40%オフのうどんで食べました)

袋の表示通り湯がき、
ここポイント♪↓
しっかり水気を切りゴマ油小さじ½と塩一つまみで麺に下味をつけておく。

肉味噌と野菜を乗せるだけ

肉味噌と野菜を乗せるだけ

後は麺の上に、肉味噌・野菜を乗せるだけ。
カイワレ大根は家にあったので彩に乗せました。

麺に絡まり~♪

麺に絡まり~♪

肉味噌にとろみをつけているので、
ポロポロとならずに麺に絡まりやすい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ピリッと甘辛味でこれはビールも進みそうですよ(笑)

そして白髪ねぎのほんのり辛みと合いますね!
キュウリのシャキシャキ感、人参のほんのり~な甘みと
お肉のこってり感を、トマトのさっぱり感で、お口の中はパラダイス((^┰^))ゞ

セット

セット

初めミニトマトを乗せて撮ったら何だか、決まらなく?
次の日に作り撮りなおしました^^:
これに関しては、ミニトマトより昔ながらの?くし切りが合う気がしました。
そして食べると、よりジューシーで合うんですよね。
わかめとふ海苔のスープを添えて♪春休み中の子供のお昼です╰(✿´⌣`✿)╯

コツ・ポイント

ポイントは書きましたが、
麺を湯がいた後にしっかり水気を切り
ごま油と塩で軽くした味をつけておきます。



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