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ごはんがすすむ!鶏肉とじゃがいものピリ辛チム

ごはんがすすむ!鶏肉とじゃがいものピリ辛チム
投稿日: 2019年3月16日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
学生のときの実習で韓国の先生に習った本格料理を、家庭料理にアレンジしたメニューです

「チム」=蒸料理を意味していて、韓国の蒸しは「時間をかけた煮込み料理」のイメージなんだとか

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :500g
  • じゃがいも(メークインがおすすめ) :3個
  • にんじん :1本
  • しいたけ :2個
  • ヤングコーン、スナックエンドウ(インゲン、絹さや) :お好みで
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • :大さじ1
  • :大さじ2
  • :2カップ
  • ★ヤンニョンジャン★
  • 長ネギ(みじんぎり) :大さじ2
  • 生姜(すりおろし) :ひとかけ分
  • しょうゆ :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ2
  • コチュジャン :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • いりごま :小さじ1
  • にんにくチューブ :小さじ1

下準備

・鶏もも肉は塩(小さじ1/2 ※鶏の0.5%)、こしょうで下味をつける。
・じゃがいも、にんじんは皮を剥き乱切りに、しいたけは1/4に切る。
・スナックエンドウは、筋を取り、600wのレンジでラップをして2分加熱する。
・ヤンニョンジャンは合わせておく。

素材を炒めて水を入れる

鶏肉に酒をふり、鍋に油をひいて、鶏肉に焼き色をつける。続いて、じゃがいもとにんじん、ヤングコーンを加えてさっと炒めた後、水を入れて強火で煮る。

沸騰してきたら

ヤンニョンジャンを半量だけ加え、10分間煮る。(強火で5分、中火で5分)

10分後…

しいたけ、残りのヤンニョムジャンを入れて、5分煮る。火を止める直前にスナックエンドウを加えさっと混ぜて火を止める。
皿に盛り、ゴマをふる。

コツ・ポイント

ヤンニョンジャンはちょっと材料が多いですが、混ぜるだけ!
あとは2回に分けて、味を浸みこませるのがポイントです!




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