フライパンに薄く油を塗り、塩をパラッと振った椎茸を並べ、
弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
後で醤油をかけるので、塩は少な目でOK。
※塩は藻塩などの美味しいものがおすすめです。
椎茸から水滴のような水分が出て来たらOKです。
これをお皿に盛りつける。
醤油の他に、めんつゆ、ポン酢で試してみましたが、醤油が抜群に美味しかったです♪
Amazonで送料込みで1380円で購入しました。
茶色い円筒形の表面を水で濡らし、同封のビニール袋に入れ、上を洗濯バサミで軽くとじればOK。
このまま置いておきます。
表面が乾かないよう1日1回霧吹きで濡らしました。
※ちなみに夏場は気温が高すぎて栽培は難しいそうです。
むくむくと伸びてきました。
カサも大きくなり、密集してきたので、ここで間引きしました。
小さい物を15個収穫しました。
大きい物でカサの直径4.5cmでした。
小さすぎるものは、干し椎茸にするため、カゴに入れて干しています。
栽培キットだと、自宅で簡単に育てられます。
数十個は収穫できるので、また違う調理をしてみたいと思います*^^*
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