ゴマたっぷり~抹茶のバウムクーヘン

ゴマたっぷり~抹茶のバウムクーヘン
投稿日: 2019年3月11日 更新日: 2019年3月11日
閲覧数: 1,618
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
フライパンで簡単に作れるバウムクーヘンです。
ごまたっぷり~おやつにぴったりです♪

材料 (4~5人分)

  • 薄力粉 :200g
  • 牛乳 :150cc
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • バター(マーガリン) :60g
  • 黒ごま :大さじ2
  • 抹茶パウダー :大さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :少々

バターは電子レンジ600wで30秒加熱して溶かします。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、バター、牛乳を混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるって2に混ぜ合わせます。
混ざったら黒ごまも入れます。

フライパンに油を敷き、温まったら生地を流し入れ
アルミホイルを細長くしたものを芯にして巻いていきます。

生地を流し入れたら巻いていく作業を、生地がなくなるまで続けます。
アルミホイルを抜いて切り分けたら完成♪

コツ・ポイント

生地がどんどん大きくなるので、なるべく大きなフライパンを使って焼くと巻きやすいです。
生地を均等に流し入れないと、巻いたときにフライパンに当たらずに生焼けになってしまうので注意します。

フライパンで簡単★黒糖とクルミのバウムクーヘン
フライパンで簡単★黒糖とクルミのバウムクーヘン
2019年2月26日
フライパンで簡単に作れるバウムクーヘンです。 黒糖にクルミたっぷり~おやつにぴったりです♪
2019年2月26日

フライパンで簡単★プルーンバームクーヘン
フライパンで簡単★プルーンバームクーヘン
2016年11月30日
バターを減らして、プルーンピューレをたっぷり使ったバウムクーヘンです♪ フライパンで簡単に~子供と一緒に楽しく作れます♪
2016年11月30日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード