お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで簡単★プルーンバームクーヘン

フライパンで簡単★プルーンバームクーヘン
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,691
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
バターを減らして、プルーンピューレをたっぷり使ったバウムクーヘンです♪
フライパンで簡単に~子供と一緒に楽しく作れます♪

材料 (4~5人分)

  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バター :30g
  • プルーンピューレ :30g
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • 牛乳 :150cc
  • :少々

プルーンピューレは種抜きプルーン200gとぬるま湯90ccをミキサーで混ぜ合わせてピューレ状にしたものを30g使います。

バターは電子レンジ600wで30秒加熱して溶かします。

ボウルに卵を溶いて、砂糖、バター、牛乳、プルーンピューレを混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるって3に混ぜ合わせます。

フライパンに油を敷き、温まったら生地を流し入れ、アルミホイルを細長くしたものを芯にして巻いていきます。

生地を流し入れたら巻いていく作業を、生地がなくなるまで続けます。アルミホイルを抜いて切り分けたら完成♪

コツ・ポイント

生地がどんどん大きくなるので、なるべく大きなフライパンを使って焼くと巻きやすいです。
生地を均等に流し入れないと、巻いたときにフライパンに当たらずに生焼けになってしまうので注意します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード