お鍋で失敗なし☆ とろ~りチーズ入り洋風茶碗蒸し

お鍋で失敗なし☆ とろ~りチーズ入り洋風茶碗蒸し
投稿日: 2019年3月9日 更新日: 2019年3月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
エノキ、プチトマト、かぼちゃ、とろけるチーズ、刻み海苔を具にした洋風茶碗蒸しです。

昆布やかつお節でとった出汁ではなく、水と顆粒鶏ガラスープにしました。
うま味成分の高いエノキ(きのこ)とトマトを入れることで
鶏ガラスープの量も控えめにできます^^

海苔とチーズのコラボをメインにしたかったのですが、
食べ応えあるようにかぼちゃを入れることで
バランスも良くなり、とっても美味しくできました*^^*

しかも、蒸し器ではなく、普段使いの鍋でできるので楽ちんです。

材料 (2人分)

  • えのき :1/10袋
  • プチトマト :2個
  • かぼちゃ :3㎝角
  • きざみ海苔 :2つまみ
  • とろけるチーズ :4つまみ
  • たまご :1個
  • :180ml
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ1/4
  • :少々

1.材料を切る

かぼちゃは5ミリ角に切って、600Wレンジで40秒加熱する。
エノキは石づきを落として1cmに切る。
プチトマトはヘタを取って半分に切る。

2.容器に具材を入れる

2.容器に具材を入れる

容器にエノキ、かぼちゃ、プチトマトを入れる。

3.チーズと海苔を入れる

3.チーズと海苔を入れる

その上にとろけるチーズ、刻み海苔をのせる。

4.たまご液を入れる

4.たまご液を入れる

たまご、水、顆粒鶏ガラスープ、みりん、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
茶こしで濾しながら容器に入れる。

5.鍋に入れて蒸す

5.鍋に入れて蒸す

鍋に3㎝ほど水を入れて沸かし、そこに容器を入れる。
※水は容器の高さの半分以下にすることで、湯が入りません。

蓋をして最初は強火で1分。
それから弱火にして10~12分蒸す。

できあがり

できあがり


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