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コンソメいらず!塩豚とキャベツのトマトシチュー

コンソメいらず!塩豚とキャベツのトマトシチュー
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年3月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚肩ロースかたまり肉を 塩をまぶして冷蔵庫で熟成させてから作るトマトシチューです。
新じゃがは皮付きのまま タマネギやキャベツも大きめに切って存在感ありの食感に。
塩豚のうま味や野菜のうま味がトマトシチューに溶けだし コンソメいらずです。
仕上げに加えるケチャップで甘みを、 白みそでコクを加えます。
お好みで パルミジャーノチーズをふってください。

材料 (4人~)

  • 豚肉(肩ロースかたまり肉) :500g
  • :小さじ2
  • ローズマリー :少々
  • 黒コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :2個(10g)
  • 新じゃが :7個(320g)
  • タマネギ :2個(320g)
  • キャベツ :1/2(450g)
  • 白ワイン :1カップ
  • :3カップ
  • トマト缶 :1缶
  • 白みそ :30g
  • ケチャップ :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ステックセニョール(ブロッコリーでも) :4本

豚肉全体に 塩をすり込み ローズマリー 黒コショウをまぶして
 きっちりラップをして保存袋に入れ冷蔵庫で熟成させる
★3日間ぐらいが理想です

新じゃがは 汚れを落とし皮付きのまま大きいものは半分に切り
 タマネギは4等分 キャベツも4等分する

鍋にオリーブオイルを入れニンニクと 食べやすい大きさに切った肉を焼く

白ワインを加え沸騰させアルコール分を飛ばしたら 水を加え10分煮る

新じゃが タマネギを加え5分煮て トマト缶を加える

キャベツをぎゅうぎゅうに詰め しんなりしたら ケチャップ 白みそを加え
塩・コショウで味を調える

器に盛り付け さっと茹でたステックセニョールを添える

コツ・ポイント

塩漬け豚なので 短時間でも お肉はやわらかで おいしいうま味がスープに溶け出ます。
お好みでパルミジャーノをふってください。



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