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凍らせてもおいしい!カステラで簡単ふんわりふわふわ一口タイプのミモザケーキ

凍らせてもおいしい!カステラで簡単ふんわりふわふわ一口タイプのミモザケーキ
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年7月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
3月8日は、「国際女性デー」。
イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ
男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがあります。
この時期のイタリアの街は、黄色いミモザの花であふれかえり
春の訪れを告げる・・・といわれています。
我が家では 花粉症でミモザの花がだめな娘ちゃんがいたので
花を飾ることはあまりありませんでしたが
このミモザケーキは よく作っていました。
ふんわりふわふわな感じが ミモザのイメージ~
今回は 市販のカステラを使って簡単・時短です。

★夏場なら 冷凍庫で凍らせてもおいしいです。

材料 (6個分(直径4㎝のアイスデッシャー使用))

  • カステラ :2切れ(60g)
  • リコッタチーズ :100g
  • 生クリーム :100g
  • 三温糖 :大さじ2
  • ゼラチン :3g

カステラは 茶色い部分を切り取り 丸くくり抜き 黄色いカステラは
 細かく刻む

ボウルに ホイップした生クリームとリコッタチーズ 三温糖を加えよく混ぜる

大さじ1の水でふやかしたゼラチンに 混ぜ合わせたリコッタクリームの生地を大さじ2加え 600Wのレンジで約30秒加熱して生地に混ぜ合わせる

アイスデッシャーでくりぬき 丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせる

コツ・ポイント

中のクリームは リコッタチーズを使いましたが マスカルポーネチーズや 
クリームチーズでもOKです。
三温糖を使っていますが 上白糖でもOKです。
ゼラチンを少量加えることで 形が崩れないようにしています。


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