ナスとベーコンのトマトソースパスタ

ナスとベーコンのトマトソースパスタ
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
定番の食材を使ったシンプルなトマトソースパスタをご紹介!

材料 (2人分)

  • ナス :2本
  • ベーコン :30g
  • トマト缶(ホールでもカットでも) :400g
  • パスタ(リングイネ使用) :120g
  • バジル :3、4枚
  • にんにく :大きめ1片
  • オレガノ :少量
  • オリーブオイル :適量
  • パルメザンチーズ :適量
  • :少量
  • ブラックペッパー :少々

ナスを揚げる&下準備

ナスは輪切りにし、揚げる。(炒めてもいいですが、揚げるほうが美味しいですよ)
ベーコンは短冊切り、にんにくはスライスする。(個人的には潰し皮付きにんにくも好きです♪)

ソースを作る

フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにくを入れ、超弱火で炒める。
にんにくに色がついてきたら、ベーコンを加えて中火で炒め、焼き色がついたら、オレガノを入れ軽く炒める。
トマトソースを加え、ソースにとろみがつくまで弱火で炒める。

パスタを茹でて盛り付け

たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
※塩大事!規定より1分前にあげる。
パスタをソースの入ったフライパンに移し、揚げたナスとバジルを加え、ブラックペッパーと塩で味を調える。
少量のオリーブオイルを入れ、フライパンを振って全体をなじませる。(乳化させる)
皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。?

コツ・ポイント

フライパンが振れる方は、パスタを加えたらソースに空気を含ませるようなイメージでたくさんかき混ぜてください。



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