お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オイスターソース+酢がウマい♪ 白菜と鶏むねのオイ酢炒め

オイスターソース+酢がウマい♪ 白菜と鶏むねのオイ酢炒め
投稿日: 2019年3月5日 更新日: 2019年3月5日
閲覧数: 5,260
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜と人参と鶏むね肉の炒め物です。

野菜は炒めるというより蒸し焼きという感じですが、
野菜の甘みがじゅわっと来て、鶏むねがしっとりやわらかで
そしてオイスーソース+酢のタレが最高なんです*^^*

コクの中にうま味がすごくて、ほどよい酸味とともに
全体をからめてくれて、最高です♪

鶏むね肉をしっとりやわらかにするポイントもあります♪

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 白菜 :360g
  • 人参 :1/2本
  • 塩(鶏の下味用) :ひとつまみ
  • きび砂糖(鶏の下味用) :ひとつまみ
  • 水(鶏の下味用) :小さじ2
  • 黒胡椒 :少々
  • 小麦粉(鶏にまぶす用) :適量
  • サラダ油 :小さじ2
  • おろしにんにく(タレ) :1かけ分
  • おろし生姜(タレ) :1かけ分
  • オイスターソース(タレ) :大さじ1
  • 酢(タレ) :大さじ1

1.鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉は皮をはぎ、縦3つに切ったら、繊維を断つようにそぎ切りにする。
塩、きび砂糖、水を加えてなじませて10分ほど置く。
それに黒胡椒と小麦粉をまぶす。

2.鶏むねを焼く

2.鶏むねを焼く

油をしいたフライパンに1の鶏むね肉を入れて両面焼く。
いったん取り出しておく。

3.野菜を炒める

3.野菜を炒める

薄めの半月切りにした人参、その上に2㎝幅に切った白菜をのせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
蓋を開けたら、混ぜながら炒める。

4.肉を入れて炒めあわせる

4.肉を入れて炒めあわせる

2の肉を戻し入れて炒め合わせる。

5.あわせダレを入れてからめる

5.あわせダレを入れてからめる

おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、酢を混ぜたタレを入れ、混ぜながらなじませる。

できあがり

できあがり

うま煮風に仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード