缶詰2つでズボラ♪ さばとスライスポテトのラザニア風

缶詰2つでズボラ♪ さばとスライスポテトのラザニア風
投稿日: 2019年3月4日 更新日: 2019年3月6日
閲覧数: 1,466
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶とトマトソース缶を使ったズボラ美味しいグラタンです。

じゃがいもはスライスしてあり、さばをはさんでいて
さばのうま味が凝縮した汁も全部使っています。

スライスしたじゃがいもが、薄いパスタみたいになるので
ラザニア風でもあります♪

さば水煮の汁に、グルタミン酸とアスパラギン酸たっぷりのトマトだから、うま味の宝庫♪
美味しくないわけがないのです^^v

じゃがいもをレンチンすれば、あとは重ねて、焼くだけ!
10分もあればメインおかずができちゃいます*^^*

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :90g
  • トマトソース :大さじ4
  • じゃがいも :2個
  • ブラックペッパー :適量
  • とろけるチーズ :適量
  • ドライパセリ :適量

1.じゃがいもをレンチン

じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄切りにしたら、
600Wレンジで3分加熱する。
※水に10分ほどさらすとでんぷん質を減らせます。

2.さばをのせる

2.さばをのせる

加熱したじゃがいもを半分しき、その上にさばの身をほぐして並べる。

3.じゃがいもと汁をのせる

3.じゃがいもと汁をのせる

残り半分のじゃがいもをのせ、ブラックペッパーを振り、上から缶詰の汁をかける。

4.トマトソースをかける

4.トマトソースをかける

その上にトマトソースをかける。

5.チーズをのせて焼く

5.チーズをのせて焼く

とろけるチーズをのせる。
魚焼きグリルで5分焼く。
※トースターなどでももちろんOKです。

できあがり

できあがり

ドライパセリを振ってできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る