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乾燥が気になるこの季節の夕食にオススメ‼献立過去レシピ【大根鶏団子のみぞれ汁】

乾燥が気になるこの季節の夕食にオススメ‼献立過去レシピ【大根鶏団子のみぞれ汁】
投稿日: 2019年3月5日 更新日: 2019年3月5日
閲覧数: 1,489
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、過去レシピを使った献立レシピのご紹介♪

優しい大根鶏団子のみぞれ汁に合わせ、乾燥が気になる今にオススメレシピです!

全部でだいたい40〜50分ぐらいです☆(盛り付け含む)

今夜の夕食はこれでいかがですか?

献立

献立

主菜→イカと厚揚げの梅味噌炒め
副菜①→れんこんと桜えびの海苔金平
副菜②→ほうれん草のレモン醤油和え
汁物→大根鶏団子のみぞれ汁
ご飯→ごはん

イカと厚揚げの梅味噌炒め

イカと厚揚げの梅味噌炒め

厚揚げは6等分に、イカは輪切り、長ネギは約5mm幅の斜め切りに切る。

フライパンに油を入れて熱し、厚揚げとイカを入れて加熱し、たたいた梅と酒・味噌・みりん・しょうゆ・さとうと長ネギの白い部分を入れて炒め、長ネギの青い部分を入れて全体を炒めれば完成‼︎

*イカと厚揚げの梅味噌炒めを入れることで、乾燥肌予防効果や疲労回復効果・肝機能強化効果が!

れんこんと桜えびの海苔金平

れんこんと桜えびの海苔金平

れんこんは薄切りの半月切り、濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで2分半ぐらい加熱。

熱したフライパンに油をいれ、れんこんを入れて炒め、柔らかくなったら桜えびと白だし・しょうゆを入れて炒め、海苔とごま油を入れて全体をサッと炒めれば完成‼︎
→作り置き可能!

*れんこんと桜えびの海苔金平をいれることで、肝機能強化効果が!

ほうれん草のレモン醤油和え

ほうれん草のレモン醤油和え

ほうれん草約3cm幅に切り、濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで2分ぐらい加熱。
冷めたら、レモン汁と醤油・鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

*ほうれん草のレモン醤油和えをプラスすることで、ストレス緩和効果が!

大根鶏団子のみぞれ汁

大根鶏団子のみぞれ汁

団子の中にも入れ、大根のすりおろしも入れています。

*大根と鶏肉を一緒に食べることで、肌荒れ予防効果と胃を丈夫にしてくれる効果が!

肌荒れ予防に☆あったかい大根鶏団子のみぞれ汁
肌荒れ予防に☆あったかい大根鶏団子のみぞれ汁
2018年1月15日
生ではシャキシャキ、煮込むとトロッとして美味しい大根(ダイコン) そんな大根を使って、 あったかい中華スープのご紹介♪ ☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆ 体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。 辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。 熱に弱いので、生で食べるのがオススメ! 食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。 デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。
2018年1月15日

コツ・ポイント

調理順としては…
①ほうれん草のレモン醤油和え→ほうれん草を切って加熱
②れんこんと桜えびの海苔金平→れんこんを切って、炒めて味付け
③大根鶏団子のみぞれ汁→大根を切って鶏ミンチと混ぜて、汁を加熱し、団子を入れる
④イカと厚揚げの梅味噌炒め→食材を切る
⑤ほうれん草のレモン醤油和え→味付け
⑥大根の鶏団子のみぞれ汁→味つけ
⑦イカと厚揚げの梅味噌炒め→炒めて味付け
⑧全てを盛り付ける
…という感じで進めました!



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