主菜→イカと厚揚げの梅味噌炒め
副菜①→れんこんと桜えびの海苔金平
副菜②→ほうれん草のレモン醤油和え
汁物→大根鶏団子のみぞれ汁
ご飯→ごはん
厚揚げは6等分に、イカは輪切り、長ネギは約5mm幅の斜め切りに切る。
フライパンに油を入れて熱し、厚揚げとイカを入れて加熱し、たたいた梅と酒・味噌・みりん・しょうゆ・さとうと長ネギの白い部分を入れて炒め、長ネギの青い部分を入れて全体を炒めれば完成‼︎
*イカと厚揚げの梅味噌炒めを入れることで、乾燥肌予防効果や疲労回復効果・肝機能強化効果が!
れんこんは薄切りの半月切り、濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで2分半ぐらい加熱。
熱したフライパンに油をいれ、れんこんを入れて炒め、柔らかくなったら桜えびと白だし・しょうゆを入れて炒め、海苔とごま油を入れて全体をサッと炒めれば完成‼︎
→作り置き可能!
*れんこんと桜えびの海苔金平をいれることで、肝機能強化効果が!
ほうれん草約3cm幅に切り、濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで2分ぐらい加熱。
冷めたら、レモン汁と醤油・鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
*ほうれん草のレモン醤油和えをプラスすることで、ストレス緩和効果が!
団子の中にも入れ、大根のすりおろしも入れています。
*大根と鶏肉を一緒に食べることで、肌荒れ予防効果と胃を丈夫にしてくれる効果が!
調理順としては…
①ほうれん草のレモン醤油和え→ほうれん草を切って加熱
②れんこんと桜えびの海苔金平→れんこんを切って、炒めて味付け
③大根鶏団子のみぞれ汁→大根を切って鶏ミンチと混ぜて、汁を加熱し、団子を入れる
④イカと厚揚げの梅味噌炒め→食材を切る
⑤ほうれん草のレモン醤油和え→味付け
⑥大根の鶏団子のみぞれ汁→味つけ
⑦イカと厚揚げの梅味噌炒め→炒めて味付け
⑧全てを盛り付ける
…という感じで進めました!
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