生ではシャキシャキ、煮込むとトロッとして美味しい大根(ダイコン)
そんな大根を使って、 あったかい中華スープのご紹介♪
☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。
辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!
食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。
デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。
材料
(2人分)
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鶏ミンチ
:150g
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大根
:80g
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しょうがすりおろし
:小さじ1
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酒
:小さじ1
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しょうゆ
:小さじ1/2
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塩
:ふたつまみ
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☆水
:600ml
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ4
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆大根
:100g
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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♦︎片栗粉
:小さじ1
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♦︎水
:大さじ1
①すりおろした時の汁は捨てないでください。
大根はみじん切りに切り、☆の大根はすりおろす。
②粘りがでるまでしっかりと混ぜて!
鶏ミンチと大根のみじん切り・しょうがすりおろし・酒・しょうゆ・塩を粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。
③手に油をつけて丸めるか、スプーンで丸めると簡単に♪
鍋に☆の大根としょうが以外を入れて熱し、②をひと口大に丸めながら入れて加熱する。《中火〜弱火》
④大根おろしを入れたら加熱し過ぎないように手早く!
☆の大根おろしとしょうがを入れ、水と片栗粉を合わせたのでトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*②でしっかりと粘りがでるまでこねてください。
*大根おろしを入れたら、すぐにトロミをつけてください。
*お好みで、きのこ類やごま油を入れてください。
*鶏肉と一緒に食べることで、肌荒れ予防効果と胃を丈夫にしてくれる効果が期待できます。
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