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フライパンで作る!つゆだくな焼き大根と牛肉の煮もの

フライパンで作る!つゆだくな焼き大根と牛肉の煮もの
投稿日: 2019年3月1日 更新日: 2019年3月1日
閲覧数: 4,587
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
煮ものですがフライパンで作ります。
ポイントは 初めに大根に焼き色を付けることと 
たっぷりのだし汁で煮ていきつゆだく状態に仕上げます。
だしをきかせているので 味付けは薄めで 飲み干せるほどです。 
ご飯が進むおかずです。

材料 (2人)

  • 牛肉 :200g
  • 大根 :1/2本(400g位
  • オイル :小さじ1
  • しょうが(チューブでも) :5g
  • だし汁 :500ml
  • 三温糖 :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • スナップエンドウ :2個

大根は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにしてフライパンにオイルを入れ両面をこんがりと焼く

牛肉 千切りにしたしょうが だし汁を加え 強火で アクをとりながら煮る

肉の色が変わったら三温糖 日本酒 醤油を加え 煮汁がほとんどなくなるまで煮て
仕上げにみりんで照りをつける 

器にまず大根を盛りつけ その上に牛肉をのせ さっと茹でて刻んだスナップエンドウをちらす

コツ・ポイント

大根は初めに焼いているので 余分な水分がとれ だしと 牛肉のうま味をたっぷり吸収します。
牛肉は 比較的安価な 切り落としで十分おいしくできます。
三温糖を使いましたが 砂糖でもOKです。

だし汁は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使いました。



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