じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。
耐熱容器に入れ、水を芋が3分の1ほど浸かるまで入れる。ラップなしで、600wのレンジで8分加熱する。
アンチョビを細かく切るかほぐしておく。
火傷に気をつけて、お湯を捨てる。
アンチョビとオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。
ラップなしで600wで2分加熱する。
味見してみて薄ければ塩胡椒で整え、できあがり。
じゃがいもをチンしたあと余分なお湯を捨て、再度加熱することです。粉ふき芋と同じで、ホクホクに仕上がります。
アンチョビがないときや、さらにナマグサしたいときはイカの塩辛でも。塩辛で作る場合は、再加熱後のいもに混ぜるだけでOKです。
辛口や濃い目の日本酒に合わせるときは、ブラックペパーをガリガリしてもおいしいです。
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