レンジでかんたん!アンチョビポテト

レンジでかんたん!アンチョビポテト
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年2月28日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
常備食材を使用し、レンチンのみでかんたんに作れるおつまみです。冷や、ぬる、熱燗お好みで。甘くない日本酒全般によく合います。いもを食感よくし、アンチョビの生臭さを消すために、しっかり加熱するのがポイントです(ナマグサ系がお好みの方は混ぜるだけでも)。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :1個
  • 水(手順①参照ください) :適量
  • アンチョビ :2尾
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩胡椒 :お好みで

じゃがいもに火を通す

じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。
耐熱容器に入れ、水を芋が3分の1ほど浸かるまで入れる。ラップなしで、600wのレンジで8分加熱する。
アンチョビを細かく切るかほぐしておく。

アンチョビを加えて、再加熱

火傷に気をつけて、お湯を捨てる。
アンチョビとオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。
ラップなしで600wで2分加熱する。

味見

味見してみて薄ければ塩胡椒で整え、できあがり。

コツ・ポイント

じゃがいもをチンしたあと余分なお湯を捨て、再度加熱することです。粉ふき芋と同じで、ホクホクに仕上がります。
アンチョビがないときや、さらにナマグサしたいときはイカの塩辛でも。塩辛で作る場合は、再加熱後のいもに混ぜるだけでOKです。
辛口や濃い目の日本酒に合わせるときは、ブラックペパーをガリガリしてもおいしいです。



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