お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おでんをリメイク☆ 簡単おでんシチュー

おでんをリメイク☆ 簡単おでんシチュー
投稿日: 2019年2月27日 更新日: 2019年2月27日
閲覧数: 2,269
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
おでんの残りで作る簡単和風シチューです。

おでんの具と汁があれば、ホワイトソースを作るだけで
あとはさっと煮るだけ。
めっちゃ美味しい和風シチューが簡単にできあがります*^^*

ホワイトソースは小麦粉ではなくおからパウダーとバターと豆乳で作っているので
糖質制限にもなり、とってもヘルシー♪

もちろん市販のルゥを使っても間違いなく美味しいと思います^^

何より、しっかり出汁のきいたおでんの汁が衝撃的に美味しいのです*^^*

材料 (2~3人分)

  • おでんの具☆ :適量
  • おでんの汁☆ :120ml
  • おからパウダー(微) :大さじ3
  • バター :20g
  • 豆乳 :150ml
  • 塩胡椒 :少々
  • 小ねぎ :適量

1.ホワイトソースを作る

1.ホワイトソースを作る

微粒タイプのおからパウダーとバターをフライパンに入れて弱火で炒める。

1.ホワイトソースその2

1.ホワイトソースその2

少しずつ豆乳を入れてのばしていく。

1.ホワイトソース その3

1.ホワイトソース その3

とろみが出たらOK。

2.おでんの具を一口大に切って入れる

2.おでんの具を一口大に切って入れる

一口大に切ったおでんの具、おでんの汁をホワイトソースに混ぜて、弱火で煮つめていく。
※初めはシャバシャバしていても煮つめるととろみがついてきます。

3.小ねぎをちらしてできあがり

3.小ねぎをちらしてできあがり

器に盛ったら、小ねぎを散らしてできあがり。

☆おでんの作り方

☆おでんの作り方

☆汁の作り方
昆布や削り節などでしっかりと出汁を取る。
そこに醤油、みりん、塩を入れてなじませる。
<3人分>
だし汁 650ml 、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、塩 小さじ1/4

☆具の作り方
下茹での必要なものは茹でておく。
大根は1.5㎝幅に切って10分下茹で。
こんにゃくは 1㎝に切って2~3分下茹で。
たまごは茹でておきます。
<3人分>
大根、つみれ、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、がんもどき、たまごなどそれぞれ適量。

☆おでんの作り方
おでんの汁に材料を入れて、弱火で1時間ほど煮る。
その後、火を止めて4時間以上置く。



SNSでシェア
詳しく見る