微粒タイプのおからパウダーとバターをフライパンに入れて弱火で炒める。
少しずつ豆乳を入れてのばしていく。
とろみが出たらOK。
一口大に切ったおでんの具、おでんの汁をホワイトソースに混ぜて、弱火で煮つめていく。
※初めはシャバシャバしていても煮つめるととろみがついてきます。
器に盛ったら、小ねぎを散らしてできあがり。
☆汁の作り方
昆布や削り節などでしっかりと出汁を取る。
そこに醤油、みりん、塩を入れてなじませる。
<3人分>
だし汁 650ml 、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、塩 小さじ1/4
☆具の作り方
下茹での必要なものは茹でておく。
大根は1.5㎝幅に切って10分下茹で。
こんにゃくは 1㎝に切って2~3分下茹で。
たまごは茹でておきます。
<3人分>
大根、つみれ、人参、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、がんもどき、たまごなどそれぞれ適量。
☆おでんの作り方
おでんの汁に材料を入れて、弱火で1時間ほど煮る。
その後、火を止めて4時間以上置く。
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