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春の香り~いちごとホワイトチョコヨーグルトのムース

春の香り~いちごとホワイトチョコヨーグルトのムース
投稿日: 2019年2月26日 更新日: 2019年12月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大粒のいちごの中身をくりぬいて 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートと
ヨーグルト 生クリーム 砂糖を混ぜ合わせ ゼラチンを加えてムースを作り 
くりぬいたいちごに詰めて固めました。
ヨーグルトが加わるのでさっぱり感もあります。
手軽につまめるスイーツです。
ひな祭りパーティーや 持ち運びしやすいので持ち寄りパーティなどにおすすめです。

ムース生地が余ったので 小さなグラスに詰めてみました。
また雰囲気が変わりますね。

材料

  • いちご :12個
  • ホワイトチョコレート :60g
  • 生クリーム :50ml
  • ヨーグルト(無糖) :50g
  • 砂糖(粉砂糖) :10g~
  • ゼラチン :3g
  • シュガー(飾り用) :少々

いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく

ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける

大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる

いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて 
そのまま冷蔵庫で固める
★白いのは隙間が空いたのでいちごが倒れないように詰めました

器に盛り付けシュガーをふる

ムース液が余ったのでグラスに詰めてみました
また雰囲気が変わります

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートは分離しやすいので 極弱火で厚めのボウルに入れて湯煎にかけます。
上記の分量のムースは いちごの大きさにもよりますが 大粒で18~20粒分ぐらいあります。
今回は残りを小さなグラスに詰めてみました。



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