食物繊維が豊富で、生活習慣病予防に効果的とされる寒天。度々テレビでもその健康効果が取り上げられますが、一時的なブームで終わってしまうこともありますよね。
寒天というとお菓子作りに使うイメージがありますが、糸寒天などは料理に使いやすいのでおすすめです。
サラダにしたり、スープやお味噌汁にさっと入れるだけで簡単なので、毎日の食卓に取り入れやすいと思います。
こちらのサラダは、娘にも「ツルツルで美味しい~!」と好評だった一品です。是非お試しくださいね。
材料の下準備をします。
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふってもみ、水分が出たらしっかりと水気を絞っておきます。
ボウルに糸寒天ときゅうり、わかめ、ほぐしたカニ風味かまぼこを入れます。
調味料で和えたら完成!
(A)を加えてさっくりと和えたら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
糸寒天は袋の表示に従って柔らかく戻してください。糸寒天のツルツルとした食感が楽しめ、酸味の効いた中華風のタレが食欲をそそります。海藻でできている寒天は、ノンカロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方にもおすすめです。
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