豆腐で簡単!ほっこり和風シチュー

豆腐で簡単!ほっこり和風シチュー
投稿日: 2019年2月23日 更新日: 2019年2月23日
閲覧数: 3,295
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ホワイトソースも、牛乳も使わない!
ほっこり 身体に優しい 時短、簡単シチュー。
豆腐と麺つゆで お年寄りにもウケがい和風シチューです。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :1丁 200g
  • 麺つゆ3倍濃縮タイプ :大さじ2〜3
  • :300ml
  • 白菜 :1枚
  • 人参 :2cm
  • ソーセージ :3本
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • トッピング 小ネギ :適量

下準備

下準備

豆腐を泡立て器で混ぜてクリーミーにしたら 水・麺つゆを加えて更によく混ぜる

煮る

煮る

白菜→さいの目に切る
人参→薄くイチョウ切り
ソーセージ→斜め切り

鍋に切った食材・豆腐クリームを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る

出来上がり

出来上がり

仕上げに味を見て 薄かったら麺つゆを足して、濃かったらお湯を足して調えてから 水大さじ2と片栗粉を混ぜ 気持ちトロミづけして 火を止め お皿に盛り付け 小ネギをふって出来上がりです。

コツ・ポイント

豆腐は木綿よりも 絹ごしを使うとキメが細かなシチューに仕上がります。
もう一手間加えて バートプロセッサで混ぜると よりクリーミーになりますよ。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集