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岡山名物カキオコ風☆ 牡蠣とキャベツのソース炒め

岡山名物カキオコ風☆ 牡蠣とキャベツのソース炒め
投稿日: 2019年2月23日 更新日: 2019年2月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
岡山の人気グルメ、カキオコ風の炒めものです。

カキオコというのは牡蠣入りのお好み焼きのこと。

お好み焼きの作り方としては広島風ですが、
岡山産の牡蠣がたーーっぷり入っているのが特徴♪

牡蠣がキャベツと小麦粉生地の間で蒸され、牡蠣エキスが全体にしみわたるという
超絶美味しい仕組みになっているのです。

これはお好み焼きではなく、キャベツと牡蠣炒めです。
蓋をすることと、キャベツの間で蒸されることで
牡蠣のうま味が凝縮するのです♪

小麦粉生地を使っていないので、主菜としてもおすすめです♪


材料 (1~2人分)

  • 牡蠣 :100g(6個)
  • キャベツ 大 :2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • 小麦粉(牡蠣にまぶす用) :適量
  • 中濃ソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • かつお節 :適量
  • あおのり :適量

1.牡蠣の下処理

牡蠣をよく洗い、キッチンペーパーで水気をおさえたら、小麦粉を薄くまぶす。

2.キャベツを炒める

2.キャベツを炒める

キャベツを太めの千切りにし、油をしいたフライパンでさっと炒める。
軽く塩胡椒をする。

3.牡蠣を入れる

3.牡蠣を入れる

1の牡蠣を入れて、キャベツとまぜたら、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
ときどき混ぜる。

4.トッピングする

4.トッピングする

牡蠣に火が通ったら、器に盛る。
中濃ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、あおのりを振ってできあがり。


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