つぶつぶとろ~り♪ 麻婆豆腐風ホワイトシチュー

つぶつぶとろ~り♪ 麻婆豆腐風ホワイトシチュー
投稿日: 2019年2月25日 更新日: 2019年2月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豆乳仕立てのマーボー豆腐風なシチューです。

ひき肉、みじん切りの野菜ときのこ、粒マスタードでつぶつぶ食感を楽しみながら
とろりとした豆腐も楽しめます。

材料 (2人分)

  • ひき肉(合いびき使用) :70g
  • 木綿豆腐(きめ細かいタイプ) :180g
  • ピーマン :2個
  • シメジ :1/2パック
  • エノキ :1/4袋
  • 豆乳 :200ml
  • 粒マスタード :小さじ2
  • 黒胡椒 :小さじ1/4
  • :3つまみ
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1強
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.材料を切る

ピーマンはみじん切りに、エノキは数ミリに切り、シメジも数ミリに切る。
豆腐は賽の目に切る。

2.炒める

フライパン(表面加工してあるもの)にひき肉を入れて炒め、
火が通ったら、
ピーマン、シメジ、エノキ、ガーリックパウダーを入れて炒め合わせる。
軽く塩、胡椒する。

3.煮る

3.煮る

豆腐と豆乳を入れて煮たたせないように加熱する。
顆粒鶏ガラスープ、つぶマスタード、黒胡椒を入れて全体がなじんだら、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。



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