お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これ最高かも♪ ふきのとうとエリンギの塩麹オイルあえ

これ最高かも♪ ふきのとうとエリンギの塩麹オイルあえ
投稿日: 2019年2月22日 更新日: 2019年2月22日
閲覧数: 564
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ふきのとうとエリンギのシンプルな和え物です。

使った調味料は、塩麹とブラックペッパーとオリーブオイルだけ。
シンプルなだけに素材のうま味がしっかり味わえて、感動の美味しさに*^^*

ほんとに美味しいです♪
春を感じさせてくれる最高の一品になりました。

材料 (3人分)

  • ふきのとう :8個
  • エリンギ :3本
  • 塩麹 :小さじ1弱
  • ブラックペッパー :少々
  • オリーブオイル :小さじ1

1.ふきのとうの下ごしらえ

ふきのとうの汚れを取り、小さじ1/2の塩を入れた熱湯(鍋)に入れて2分ほど茹でる。
冷水に取り、2時間以上さらす。
※長くさらすほど苦みが抑えられます。

2.エリンギをレンチン

エリンギは縦に裂き、1~2cmに切る。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで1分半加熱する。
※出た水分はうま味の宝庫なので別の料理に使います。

3.和える

3.和える

ふきのとう、エリンギ、塩麹、ブラックペッパー、オリーブオイルを混ぜてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード