アンチエイジング効果に‼レンジで10分☆春キャベツのヨーグルトみそ和え
2018年5月22日
朝食やおやつで食べることの多いヨーグルト。
「健康に役立つ」と人気が高いですよね!
そんなヨーグルトを使って、レンジで10分簡単調理のご紹介♪
☆ヨーグルトの栄養と効能☆
骨や歯の成分として体を作ってくれるカルシウムが豊富に含まれており、体の生理機能を調整してくれるなど骨粗しょう症予防に役立ちます。
脳や神経系のエネルギー源となる糖質があり、体温を維持に役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみの予防にも!
皮膚や髪の健康を保つビタミンB2や、疲労回復効果に役立つビタミンB1、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEが豊富に含まれます。
乳酸菌は、病原体を見つけると攻撃をして排除するナチュラルキラー細胞(NK細胞)*の働きを活性化してくれるので、風邪やインフルエンザの予防にも役立ち、自然治癒力を高めてくれます。
牛乳を飲むとお腹が緩くなる方は、乳糖を分解する酵素のラクターゼが腸内に少ないので起こりますが、ヨーグルトは一部分解されているので、安心して食べれます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます