サーモンを4cmくらいに切り、塩、胡椒を振り、15分置く。
生姜はみじん切りにする。白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ビニール袋に入れ、薄力粉を入れて振る。1のサーモンの表面に出てきた水分をペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れて薄力粉を入れて振る。
フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて火をつけ、香りが出てきたら2のサーモンを入れて中火で炒める。表面が焼けたら一度取り出す。
フライパンに2の白菜としめじを入れて炒める。焼き色がついてきたら酒を入れて、くったりとなるまで炒める。
サーモンを戻し入れ、一度混ぜたら牛乳を入れ、沸騰してとろみが付くまで混ぜる。
小さなボウルにみそを入れ、フライパンのソースを大さじ2〜3ほど取って溶かしたら再び入れ、混ざったら火を止める。
・4は白菜としめじをしっかり炒めます。ホワイトシチューではないので、焦げ目が多少ついても気にしなくて大丈夫です。白菜の甘みが凝縮して味わい深くなりますよ。
・5はとろみがつくまで混ぜ続ける時にサーモンが崩れないように注意が必要です。ごろっとしたサーモンは見た目にも良く、食べごたえが出ます。
・みその香りを出すために、みそは最後に入れてくださいね。
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