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ご飯と食べたい 白菜とサーモンの味噌クリームシチュー

ご飯と食べたい 白菜とサーモンの味噌クリームシチュー
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年10月21日
閲覧数: 4,284
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
クリームシチューは寒い冬に食べたいあったかメニュー。でもクリームシチューだとご飯と一緒に食べられないなぁ、献立はどうしたらいいのかな、ご飯を食べられるおかずもう一品いるのかなぁなどとちょっと困ったりしませんか?
ホワイトシチューもおいしいけれど、やっぱり夕食はご飯を食べたいなという時にクリームシチューでもご飯を食べたくなる味付けにしています。
魚料理はボリュームが出ないし、マンネリというときにもぜひ。
白菜をたっぷり使って大量消費もできちゃいます。
生姜も入っているので体がポカポカになりますよ。

材料 (4人分)

  • サーモン(生鮭も可) :4切れ(約300g)
  • 白菜 :400g
  • しめじ :100g
  • 生姜 :1かけ
  • 牛乳 :500cc
  • :大さじ1
  • みそ :大さじ3(約50g)
  • 薄力粉(サーモン用) :大さじ1
  • 薄力粉(野菜用) :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 サーモンを切ります。

1 サーモンを切ります。

サーモンを4cmくらいに切り、塩、胡椒を振り、15分置く。

2 薄力粉を混ぜます。

2 薄力粉を混ぜます。

生姜はみじん切りにする。白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ビニール袋に入れ、薄力粉を入れて振る。1のサーモンの表面に出てきた水分をペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れて薄力粉を入れて振る。

3 サーモンを炒めます。

3 サーモンを炒めます。

フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて火をつけ、香りが出てきたら2のサーモンを入れて中火で炒める。表面が焼けたら一度取り出す。

4 白菜としめじを入れて炒めます。

4 白菜としめじを入れて炒めます。

フライパンに2の白菜としめじを入れて炒める。焼き色がついてきたら酒を入れて、くったりとなるまで炒める。

5 サーモンを戻し入れ、牛乳を加えます。

5 サーモンを戻し入れ、牛乳を加えます。

サーモンを戻し入れ、一度混ぜたら牛乳を入れ、沸騰してとろみが付くまで混ぜる。

6 みそを溶き入れます。

6 みそを溶き入れます。

小さなボウルにみそを入れ、フライパンのソースを大さじ2〜3ほど取って溶かしたら再び入れ、混ざったら火を止める。

コツ・ポイント

・4は白菜としめじをしっかり炒めます。ホワイトシチューではないので、焦げ目が多少ついても気にしなくて大丈夫です。白菜の甘みが凝縮して味わい深くなりますよ。
・5はとろみがつくまで混ぜ続ける時にサーモンが崩れないように注意が必要です。ごろっとしたサーモンは見た目にも良く、食べごたえが出ます。
・みその香りを出すために、みそは最後に入れてくださいね。



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