15分で簡単シチュー風☆ 白菜とベーコンの蒸しチーズ煮

15分で簡単シチュー風☆ 白菜とベーコンの蒸しチーズ煮
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月18日
閲覧数: 690
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
シチュー風の白菜とベーコンの蒸し煮です。

水は不使用で、最初は蓋をして蒸すだけ。
豆乳と粉チーズでコクうまなシチュー風に仕上がります。

とっても簡単に作ったのにこんなに美味しくできちゃうのか~とビックリ*^^*

ベーコンはいつもの自家製です。
(実は4年前からベーコンを作成して販売しております^^。これは脂身がやや多かったので自宅用にしました)

水を使わずに最初に蒸したことで、白菜とベーコンのうま味が凝縮され、
豆乳と粉チーズで、まるでさらさらのシチューのように仕上がりました。

簡単であまりにも美味しかったので、きっと定番になると思います^^v


材料 (2人分)

  • 白菜 :7~8枚
  • ベーコン :60g
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • 豆乳 :60ml
  • 粉チーズ :小さじ2
  • 黒胡椒 :適量

1.フライパンに材料を入れて蒸す

1.フライパンに材料を入れて蒸す

2㎝に切った白菜、薄切りにしたベーコンをフライパンに入れ、顆粒鶏ガラスープを振る。
蓋をして12分ほど弱火で蒸す。
※白菜を洗った水がついてるだけで、水は入れません。

2.味付けする

白菜がやわらかくなったら、豆乳と粉チーズを入れてもう2~3分火を通す。
※このときは蓋をしません。
最後に黒胡椒を振る。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集